Германия может открыть в Украине бюро водородной дипломатии

Поделиться:

В Украине может появиться Бюро водородной дипломатии с целью осуществления водородных проектов. Такие намерения анонсировали представители правительства Германии.

Об этом шла речь на совместной пресс-конференции министров иностранных дел ФРГ и Украины Анналены Бербок и Дмитрия Кулебы.

В частности, глава МИД Германии подчеркнула, что энергетическое сотрудничество с Украиной – это одна из центральных тем в рамках достижения Парижских климатических целей, повышения энергоэффективности. Также такое сотрудничество усилит энергетический суверенитет и энергонезависимость Украины и Европы. И предыдущее, и нынешнее правительство ФРГ нацелено на энергетическое партнерство на международной арене, отметила министр.

С этой целью обе страны должны заняться активным строительством объектов возобновляемой энергетики и использования зеленого водорода.

Она добавила, что планирует в ходе визита встретиться с украинскими чиновниками и специалистами в области водорода.

Бербок на пресс-конференции прокомментировал вопрос российского проекта «Северный поток-2» таков, признав, что он несет геополитические осложнения. Однако прямо не ответила на его остановку в случае агрессии Российской Федерации против Украины. При этом отметила, что такое поведение стоило бы России слишком дорого экономически, политически и стратегически.

Она добавила, что Германия планирует координировать свою позицию с Соединенными Штатами в этом вопросе, согласно июльскому 2021 Совместной декларации, а также действовать согласованно в случае агрессии.

Как известно, летом 2020 года было формально основано двустороннее энергетическое партнерство между Германией и Украиной.

Напомним, что Украина сможет начать транспортировать водород в Европу не ранее, чем через 10 лет, сообщил ранее глава компании Оператор ГТС Украины Сергей Макогон.

Также мы писали, что весной 2022 года должна быть подготовлена ​​финальная версия Водородной стратегии Украины, заявляли ранее в пресс-службе Министерства энергетики.

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ