ФЛП стали больше брать кредитов

Поделиться:

Глава Совета Национального банка сообщил, что в ноябре текущего года кредитование увеличилось на 4,8%. По его словам, рост наблюдался как в гривне, так и в иностранной валюте.

«Общий объем кредитов, предоставленных банками субъектам среднего, малого и микропредпринимательства, в ноябре сократился на 2,8%, прежде всего, за счет сокращения валютной задолженности не связанных с банком компаний. При этом объем гривневого кредитования предприятий МСП в ноябре оставался на уровне предыдущего месяца. Кредитование физических лиц-предпринимателей в ноябре увеличилось — на 4,8% и росло как в гривне, так и в иностранной валюте. Процентные ставки по кредитам МСП в национальной валюте в ноябре оставались близкими к значениям предыдущего месяца, в иностранной валюте — увеличились», — написал он.

Также он подчеркнул, что значительный потенциал банковского сектора по кредитованию реального бизнеса обусловлен высоким уровнем капитализации и ликвидности банков.

«Так в ноябре регулятивный капитал банков вырос на 3,4% или 7,1 млрд гривен и по состоянию на 1 декабря 2021 достиг 213,3 млрд грн, что является его исторически наибольшим значением. С учетом активизации кредитной активности банков адекватность регулятивного и основного капитала банков в ноябре несколько снизилась (до 21,4% и 14,5%), однако остается более чем вдвое выше нормативных значений (10% и 7% соответственно)», — отметил глава Совета Национального банка.

Напомним, что объем иностранных инвестиций за период 2021 года, по данным Национального банка Украины, составит не менее 6,5 миллиарда долларов.

Национальный банк 9 декабря ввел в обращение памятную монету «Год Тигра». Ее номинал составит 5 гривен, как говорится в НБУ.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно