Финкомитет хочет «обнуления» Нацбанка, как кредитора

Поделиться:

Финансовый комитет ВР будет рекомендовать Верховной Раде принять законопроект, который изменит порядок возвращения средств, предоставленных Национальным банком в качестве кредитов. Речь идет о законопроекте №2459, согласно которому у НБУ больше не будет права требовать внеочередное погашение обязательств за счет залога у обанкротившихся банков. 

Новый порядок ставит Нацбанк Украины в пятую очередь, чем явно недовольны в НБУ. 

В своем комментарии НБУ напоминает о том, что у кредитора должно быть право на гарантированное возвращение средств, предоставленных под залог. В банке считают, что этот законопроект отнимет у них такое право и поставит под сомнение целостность института залога в стране. 

Также в банке акцентируют внимание на том, что заработки такой структуры, как НБУ, перечисляются напрямую в государственных бюджет, а значит от возможностей банка возвращать свои кредитные средства напрямую зависит качество наполнения государственной казны. 

В НБУ заявляют, что продолжат апеллировать к ВРУ с целью доказать неправомерность данного законопроекта и надеятся на компетентность парламентариев. 

Напомним, что ранее Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Денис Шмыгаль представили кандидатов на должности глав Национального банка Украины (НБУ).

Также ранее мы писали, что ставки по вкладам в гривне на год срезали 5 из 20 небольших банков. 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
17 сентября 2021 года - 22:49
За прошедшую неделю в общей сложности этот портфель сократился на...
17 сентября 2021 года - 21:43
Проект по биометану подразумевает инвестиции, и это хорошо для Украины
17 сентября 2021 года - 21:22
При этом президент VR Capital Group Ltd Ричард Дейтц заявил,...
17 сентября 2021 года - 20:49
Речь идет о периоде с января по конец августа текущего...