Аудиторы нашли нарушения на УЗ на миллиарды гривен

Поделиться:

В ходе проверок в «Укрзализныци» Государственная аудиторская служба выявила нарушений на 61 млрд грн. По словам главы Госаудитслужбы, среди сомнительных расходов были виски и кальян, которые, очевидно, покупали для топ-менеджмента компании.

«Когда были зафиксированы расходы на корпоративные карты членов наблюдательного совета в размере 15 млн, начали говорить, что нет у них этих карт. Но директор департамента, отвечающий за хозяйственную часть, потратил неправомерно сумму на обслуживание правления. При этом он должен предоставить отдельный документ, в котором было бы указано, что эти расходы были выполнены функциональными обязанностями. Но мне интересно, как можно провести виски и кальян под исполнение своих обязанностей? Потому, конечно, такого документа там не было», — рассказал главный государственный аудитор.

Он добавил, что УЗ не оплатила 750 млн грн дивидендов за 2019 год, отсроченных в связи с пандемией коронавируса. Однако, отметил глава ведомства, после проверки эта сумма все же была уплачена предприятием.

«Кстати, это больше, чем все расходы в год на нашу службу. На нас бюджет тратит 650 млн, а мы возвращаем к нему миллиарды. То есть гораздо больше даем государству, чем получаем от него. Поэтому я не понимаю, почему когда-то кто-то принимал решение о ликвидации этой службы», — подытожил он.

Напомним, что суд продлил следствие по делу о завладении деньгами УЗ на закупке угля.

Также мы сообщали о самом дорогом тендере за всю историю Украины, который планирует провести госпредприятие «Укрзализныця». Ожидаемая стоимость сделки — 31,5 миллиарда гривен.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно