АМКУ пересмотрит договора «Нафтогаза» с тепловиками

Поделиться:

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) назвал условия договоров НАК «Нафтогаз Украины» с теплокоммунэнерго дискриминационными и требует их пересмотра. Об этом сообщили в пресс-службе АМКУ.

«ООО« ГК «Нафтогаз Трейдинг» при заключении договоров купли-продажи природного газа с производителями тепловой энергии, имея структурные признаки монопольного (доминирующего) положения на рынке оптовой реализации (поставки) природного газа и пользуясь имеющейся рыночной властью установило такие условия реализации товара, которые невозможно было установить при условии существования значительной конкуренции на рынке», — отметили в пресс-службе АМКУ.

В АМКУ также отметили, что условия договора содержат признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции и могут привести к ущемлению интересов потребителей, учитывая их право свободно выбирать поставщика природного газа, в том числе и по ценовому критерию.

Антимонопольный комитет предоставил НАК «Нафтогаз Украины» обязательные для рассмотрения рекомендации. На их рассмотрение дается 10 дней со дня получения.

«ООО« ГК «Нафтогаз Трейдинг» прекратить действия, которые содержат признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде установления таких условий реализации товара, которые невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции на рынке, путем приведения условий договоров поставки природного газа с производителями тепловой энергии к условиям Правил поставки природного газа», — заявили в АМКУ.

Ранее мы сообщали, что газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» еще не готова к поставкам природного газа по льготной стоимости коммунальным и бюджетным учреждениям.

Также мы писали, что НАК «Нафтогаз» располагает средствами для закупки и последующей закачки природного газа в подземные хранилища.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 января 2022 года - 12:42
Годом ранее была запущена еще 41 скважина по добыче газа
18 января 2022 года - 11:02
В пределах UNIFIER находятся около 200 канадских военных
18 января 2022 года - 10:37
В виде помощи для защиты от России
18 января 2022 года - 9:02
В опросе приняли участие 688 компаний