Почему нет желающих брать кредиты по программе «5-7-9»?

Поделиться:

Банки-партнеры Фонда развития предпринимательства (ФРП) на минувшей неделе в рамках государственной программы «Доступные кредиты 5-7-9%» заключили 207 новых соглашений на 666 миллионов гривен, тогда как неделей ранее выдали 236 «доступных кредитов» на 864 миллионов гривен, сообщило Министерство финансов в понедельник.
Согласно сообщению на сайте ведомства, в целом со старта программы в феврале и по 17 августа уполномоченные банки выдали 2,198 тысяч кредитов на 4,893 миллиарда гривен.

«Мы видим, что программа нормально не заработала, как было обещано. Фактически несколько месяцев назад констатировали, что эта программа перестает работать, и нет клиентов, которые могут податься на нее. Перечень клиентов фактически был исчерпан. Банкирам уже просто некому выдавать кредиты», – говорится в сообщении Финансового клуба.

Эффективна ли программа дешевого кредитования? Насколько много желающих ею воспользоваться? Смогут ли взявшие кредиты вовремя их возвращать даже с таким минимальным процентом, учитывая финансовый кризис и карантин? Помогли ли, ранее взятые кредиты, бизнесу? На все эти вопросы в комментарии для Первого Делового телеканала ответил банковский аналитик Алексей Лупоносов.

По его словам в Украине спрос на дешевые кредиты не удовлетворен. Ни со стороны населения, ни со стороны бизнеса, за исключением крупных олигархов, которые не то, что проценты не платят, а берут крупные субвенции из бюджета, а потом их не возвращают.

«Программа кредитования «5-7-9%» не покрывает спрос. Лишь в первые дни, когда была анонсирована программа, объем заявок превысил заявленные лимиты в 6 раз. В данной программе предусмотрен лимит, то есть она идет за счет государственных денег. И чтобы в нее попасть, нужно выдерживать идеальные условия, что нужно быть «рафинированным» предпринимателем, будто у нас в стране не было кризисов. То есть, нужно, чтобы не было просрочек, негативных историй с банковскими кредитами, чтобы у директора фирмы не было просрочек по потребительским кредитам. В итоге программа нагружена дополнительными условиями, которые не дают возможности всем, кому необходимы деньги, ею воспользоваться. Плюс, мы видим счастливые лица тех, кто получил кредиты, но потом оказывается, что они связаны с кем-то из тех, кто сегодня что-то возглавляет и контролирует, или находится в какой-то политической силе, которая сегодня у руля»,- говорит специалист.

В то же время встает вопрос, смогут ли люди отдать те кредиты, которые взяли. Так как тут стоит учитывать факт кризиса и карантина.

«Такие кредиты однозначно будут возвращать и при этом будут возвращать быстро, потому что, что касается процентной ставки, то она ниже уровня инфляции. Но нужно понимать будет ли кредит возвратным. Это зависит от того, как работает Служба безопасности, выполняются ли принципы кредитования, а это: обеспеченность кредита, платность, срочность, возвратность»,- сказал банковский эксперт.

Также эксперт уточнил, что востребовано больше не кредитование, а перекредитование. Люди набрали кредитов, которые шли под высокие процентные ставки. В некоторых случаях бизнес был провальным, плюс пандемия.

«У людей появился разрыв. Они говорят «Как мы можем вернуть проценты и основную часть кредита, если мы три месяца не работаем. То есть сейчас люди ищут деньги на перекредитование, чтобы найти деньги на покрытие платежа по кредиту. За рубежом некоторые банки дали отсрочки, в некоторых странах само государство погасило эти платежи. А у нас этого всего нет»,- уточнил аналитик.

В конце разговора Алексей Лупоносов сказал, что любой кредит в реальное производство является полезным, но условия, которые сложились в результате пандемии сегодня, в большей части компаний вызывает потребность в оборотных средствах и перекредитования.

Ранее мы сообщали, что Верховная Рада продлила действие моратория на взыскание залогового жилья по валютным кредитам. За него проголосовало 349 народных депутатов.

Мораторий действует с 2014 года и будет оставаться в силе до принятия закона о реструктуризации валютных кредитов.

Также мы писали о том, что Национальный банк Украины настоятельно порекомендовал украинцам воздержаться от кредитов со ставкой в 0% годовых, так как это чревато дополнительными условиями кредитования.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
26 сентября 2020 года - 18:03
В Нацбанке провели анализ обращений граждан с января по август...
26 сентября 2020 года - 10:46
Человечество изменится после преодоления пандемии
26 сентября 2020 года - 10:16
За сутки погибло 76 человек
26 сентября 2020 года - 9:41
На выплаты пенсионерам в этом месяце было направлено около 3...