Почему иностранные инвесторы бегут из Украины?

Поделиться:

Иностранцы не собираются поддерживать капиталами стабильность украинских «дочек» и вкладывать средства в их развитие. Они выводят средства из нашей страны, делают это открыто и без ограничений. 11 сентября 2020 года Райффайзен Банк Аваль планирует провести общее собрание акционеров, на котором будет рассматривать вопрос вывода дивидендов на крупную сумму — 4,27 млрд грн.

То есть владельцы заберут 90% прибыли украинского финучреждения за 2019 год: 4,27 млрд грн из заработанных 4,75 млрд грн. И лишь 474,1 млн грн оставят в его резервном фонде. Даже не специалисты понимают, что это крохи.

Особенно в контексте ухудшения финансового состояния украинской банковской системы из-за пандемии коронавируса: 16 из 75 наших банков получили в первом полугодии 2020-го убытки, и многие находятся на грани окупаемости. Финансисты хором предсказывают рост убыточности в июле-декабре 2020-го, а банки с иностранным капиталом на этом фоне выводят капиталы из Украины.

Почему так происходит, чем это чревато для украинской экономики? И что нужно сделать, чтобы привлечь инвестиции в банковский сектор? На эти вопросы специально в комментарии для Первого Делового телеканала ответил аналитик Алексей Лупоносов.

По его словам, есть нормативная база НБУ, которая подразумевает, что регулятивный и простой капиталы банков низкие. За повышение регулятивного капитала ведут борьбу еще с 2000-х годов, тогда была ситуация такая, что капитал всей банковской системы Украины равнялся к капиталу одного среднего банка в Польше.

«Сейчас эта ситуация несколько улучшилась. Но все же, если законодательная база не требует больше взносов капитала, чем требуется, то зачем спешить это делать?»,- говорит он.

Тут специалист уточнил, что стоит учитывать и тот факт, что у нас нет защищенности бизнеса, что говорить, если у нас можно даже высокопоставленным лицам нанести материальный ущерб. То что говорить об обычном бизнесе.

Также Лупоносов утверждает, что по состоянию на сегодняшний день, инвестору не интересно покидать Украину. Что касается спекулятивного капитала, то да – он выйдет.

«Мы уже видим, что гривна впервые летом начала падать, потому что начал уходить спекулятивный капитал. Что касается реальных инвесторов – они будут за бесценок скупать все, что можно скупить. В этом смысле мы интересны инвесторам»,- уточнил банковский эксперт, добавив, что они (инвесторы) скупают все, но пока ничего не вкладывают в развитие.

Вместе с тем, для того чтобы привлечь инвестиции в банковский сектор банковский аналитик Алексей Лупоносов назвал несколько факторов:

Увеличить уровень капитала (чтобы люди с минимальными деньгами не могли открывать банки, с целью того, чтобы набрать депозитов и убежать). Как во всех европейских банках, банк должен иметь право работать в Украине, если у него есть капитал хотя бы 1,5 миллиарда долларов.

Зафиксировать законы про банки и банковскую деятельность и сформировать капитал не в гривне, а в какой-то из «твердых валют», или же в банковских металлах.

«Самое главное – нужно реформировать Фонд гарантирования вкладов. По состоянию на сегодняшний день, у нас уже было два банковских кризиса, когда погорели все иностранные страховые компании, все пенсионные фонды. С такой системой Фонда гарантирования вкладов, банки никому не нужны»,- говорит он.

«Еще одно. В Украине необходимо создать инвестиционный банк. Как без этого можно что-то развивать в стране? Наши классические банки на западе называются сберегательными банками, а сберегательные банки – это другая стратегия поведения. Инвестиционные банки приносят больше денег. Поэтому законодательно нужно разрешить в Украине открывать инвестиционные банки»,- подытожил он.

Недавно мы писали, что по итогам последнего месяца в Украине отметилась позитивная динамика в отношении уровня снижения банковских ставок по депозитам.

Также мы сообщали, что карантин уменьшил кредитный портфель банков, но не оказал никакого влияния на стремление граждан оставлять депозиты. К такому выводу пришли в Национальном банке Украины.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 сентября 2020 года - 10:47
В региональном значении лидеры по заражению - Киев, Харьковская область...
21 сентября 2020 года - 9:46
Ситуация находится под контролем полиции
21 сентября 2020 года - 9:42
С помощью э-паспорта можно будет воспользоваться многими услугами
21 сентября 2020 года - 9:11
В части городов Украины снова будет возобновлена посадка пассажиров на...