«Украина выплатит внешние долги через перекредитование» — эксперт

Поделиться:

Европейский Союз готов предоставить Украине 1,2 миллиарда евро макрофинансовой помощи для поддержки экономики во время эпидемии COVID-19. Но для этого власть должна выполнить свои обязательства — обеспечить верховенство права и наладить конструктивное сотрудничество с МВФ.

Об этом во время брифинга с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой заявил глава Европейской дипломатии Хосеп Боррель.

«Я хотел бы подчеркнуть, что ЕС оказывает эту помощь не потому, что он каким-то благотворительным фондом или неправительственной организацией. Мы политическим институтом и делаем это потому, что мы заинтересованы в том, чтобы Украина была процветающей, демократической и стабильной страной », — сказал он.

Боррелий также напомнил, что ЕС уже предоставил 200 миллионов финансовой поддержки Украине для борьбы с пандемией и 155 миллионовевро для улучшения гуманитарной ситуации в Донбассе.

В июле Украина подписала с ЕС соглашение о 1,2 миллиарда евро макрофинансовой помощи от Европейского Союза. Эта программа станет дополнительным источником к уже согласованной бюджетной поддержки в размере 500 миллионов евро.

Помощь Украина сможет получить двумя траншами по 600 млн евро. По условиям договора, срок погашения кредита не превышает 15 лет, а процентная ставка не превышает 2% годовых (это очень выгодные условия).

В Офисе президента пообещали потратить средства на поддержку макроэкономической стабильности, платежного баланса и реализации реформ. Однако для того, чтобы получить средства, Украина должна выполнить ряд требований.В то же время на практике Евросоюз обычно ориентируется на Международный валютный фонд, о котором упомянул и Боррель.

Среди прочего, новая судебная реформа, реформирование налоговой и таможни, ликвидация налоговой милиции, независимость Нацбанка. Минздрав передать все централизованные закупки лекарственных средств, медицинских изделий и индивидуальных средств защиты в ГП «Медицинские закупки Украины». В то же время на практике Евросоюз обычно ориентируется на Международный валютный фонд, о котором упомянул и боррелий.

По этой теме свое мнение высказал в эфире Первого Делового телеканала Тарас Загородний – экономический эксперт.

Согласно плану, за четвертый квартал 2020 Украина должна выплатить внешних долгов на суму близкую к 6 млрд долл., из которых 71 млн долл. — долг перед МВФ, также необходимо выплатить почти 2,5 млрд грн нерезидентам. Откуда ж деньги на покрытие долгов?

«Я считаю, что нужно вести диалог по реструктуризации долгов с нашими кредиторами, а коронавирус сейчас является еще и дополнительным поводом. Дефолта конечно же не будет, золотовалютный запас страны (примерно 28-29 млрд дол), он позволяет покрывать текущие выплаты по внешним долгам. По итогам года, конечно, экономика провалится примерно на 5-6 процентов, но ситуация будет не настолько плохой, как это было в 2014 году»,- говорит эксперт.

По его словам, в бюджете деньги на покрытие долгов конечно же были заложены, но также нужно перекредитовываться. Недавно Украина выплатила примерно 2 млрд дол, и эта выплата никак не повлияла на курс гривны. Дефолт — это очень плохо, мы не можем себе позволить ситуацию и как РФ в 1998 году объявить дефолт, и через пару лет вернуться на внешние рынки. Украине конечно же не стоит играть в эти игры, лучше вести переговоры по реструктуризации долгов, что вполне возможно.

«Пока у Украины есть неплохие золотовалютные резервы, мы можем выторговать себе неплохие условия по реструктуризации долгов. Переговоры сейчас идут у всех по всему миру, у всех сейчас все плохо с экономикой. Также ожидается оживление экономики, так как четвертый квартал всегда есть пиком деловой активности экономики. У нас собирается урожай, он активно экспортируется заграницу, деньги активно попадают в бюджет, что позволяет выполнять как внешние, так и внутренние обязательства. Поэтому я бы не говорил о дефолте, вероятность, конечно, существует, но она очень маленькая»,- уточнил Загородний.

Напомним, что в Министерстве финансов Украины анонсировали погашение долговых обязательств страны путем использования займов от Международного валютного фонда Всемирного банка и Европейской комиссии.

Также мы сообщали, что в Министерстве финансов заявили о том, что глава ведомства выступает против реструктуризации внешнего долга страны. Также министр финансов считает, что дефолт нашей стране не грозит.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
29 октября 2020 года - 13:13
Британской воздушной гаванью воспользовались 18 миллионов 970-т тысяч пассажиров
29 октября 2020 года - 11:16
Это связано с повышенной заболеваемостью украинцев на коронавирус
29 октября 2020 года - 9:44
Перерасчет пенсионных выплат уже запланирован на декабрь текущего года
29 октября 2020 года - 8:41
Некоторых животных придется исключить из-за полного вымирания вида