Сегодня вступил в действие сбор за вылет пассажиров

Поделиться:

С 7 августа 2020 года в Украине вступил в силу закон о внесении изменений в Воздушный кодекс Украины, согласно которому была запущена система сбора за вылет пассажиров.

Отныне государственная пошлина будет взиматься за каждого вылетающего из аэропорта пассажира и за каждую тонну груза, прибывающего в страну или отправляющегося из нее.

В законе также сформулирован термин «государственная пошлина на субъект авиации» и ответственность за нарушение регламента и сроков уплаты государственной пошлины для субъектов авиационной отрасли.

Ставка государственного воздушного налога для каждого пассажира на внутренних рейсах составляет 0,5 доллара США, а на международных рейсах — 2 доллара США. Каждая тонна груза, которую вывезут из страны обойдется в 2,50 доллара США. Если транспорт международный — 10 долларов.

Стоит уточнить, что госпошлина не будет взиматься в том случае, если перевозится высокое должностное лицо или делегация страны. Также налогом не облагается вылеты с гуманитарной помощью, и те, которые связаны со стихийными бедствиями.

Уплата пошлины отменяется при перевозке детей в возрасте до двух лет, при перевозке транзитных пассажиров, пассажиров с сервисными билетами, и в случае, если один нерегулярный рейс перевозит не более 10 пассажиров.

Напомним, что украинские аэропорты не досчитались больше миллиона пассажиров из-за карантина

Госавиаслужба сообщила, что в первой половине 2020 года украинские аэропорты потеряли 1,3 миллиона пассажиров из-за карантина. Только пассажиропоток снизился на 67 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Также мы писали о том, что по различным оценкам, убытки авиакомпаний от последствий коронавируса в первом квартале составили 10-15 миллиардов гривен.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 сентября 2020 года - 20:36
Для этого не нужно никуда идти, а также подавать запросы...
18 сентября 2020 года - 19:28
В рамках диджитализации в Пенсионном фонде продумали мобильное приложение для...
18 сентября 2020 года - 13:40
В государственном бюджете не хватает средств на своевременные надбавки
18 сентября 2020 года - 11:16
С начала пандемии COVID-19 инфекция была обнаружена у 169 472...