Долги по валютным кредитам не будут требовать до апреля 2021 года

Поделиться:

Украинский парламент рассмотрел с предложениями президента Украины закон о продлении моратория на взыскание имущества граждан, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте. За проект закона №3640 свои голоса отдали 297 народных депутата.

В финансовом комитете ВРУ уточнили, что мораторий продлиться на полгода, а не до 2022 года, как это было предусмотрено в предыдущей редакции законопроекта. Продление моратория начнет действовать с момента окончания нынешнего моратория, срок которого истекает в октябре 2020 года. То есть, запрет продлят до 21 апреля 2021 года.

В свою очередь представитель Верховной Рады уточнил, что ранее Гарант Конституции Украины не подписал закон ранее, так как его отдельные положения не соответствовали Конституции и не отвечали юридическим принципам. При этом стоит уточнить, что нормы закона были направлены на невозможность принудительного лишения единственного жилья заемщиков, получивших кредит в иностранной валюте.

Напомним, что граждане Украины обратились к Гаранту Конституции с просьбой запретить в государстве  работу организаций, которые выдают «быстрые кредиты«. В петиции к президенту сказано, что есть люди, которые находятся в тяжелом финансовом положении и они хотят получить легкие деньги. В итоге они получают сомнительные кредиты и тем самым попадают в долговую яму, так как такие фирмы начисляют огромные проценты.

Также мы писали, что в Национальном банке Украины заявили, что благодаря сотрудничеству с МВФ страна может погасить часть долгов перед внешними кредиторами. Так, кредиты Международного валютного фонда помогут нивелировать долг в 12 млрд долларов. Именно такие планы ставит перед собой руководство НБУ на 2021-2022.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
25 сентября 2020 года - 18:58
50 стран все еще остаются в "красном" списке
25 сентября 2020 года - 18:29
Закон вступил в силу с 25 сентября
25 сентября 2020 года - 14:17
За незаконное завладение автотранспорта будут сажать в тюрьму на 3-5...
25 сентября 2020 года - 13:14
Всего нарушения затянули на 735 млн гривен денежного штрафа