«Саммит Украина-ЕС провалился» — эксперт

Поделиться:

Ряд экономистов и финансовых экспертов заявил, что саммит Украина-ЕС фактически провалился. Среди основных критериев провала: стороны не договорились о четких шагах реализации промышленного безвиза, также стороны никак не согласовали программу развития инфраструктуры Приазовья, хотя ранее была договоренность о том, что Евросоюз поможет Украине с этой программой.

Эксперты говорят, что подписанные соглашения на сумму 390 млн евро называют смехотворными. В сравнении с саммитом стран Западных Балкан Украина получила в 30 раз меньше инвестиций. Ведь тогда переговоры принесли Балканским странам около 9 миллиардов евро инвестиций. Также речь вообще не шла о членстве Украины в ЕС.

Подробности темы рассказал политический эксперт Алексей Якубин в комментарии для телеканала «Первый Деловой».

По словам этот саммит был фактически «никаким» для Киева, потому что в целом страна ожидала более плохих результатов от прошедшего саммита, однако и гордится по итогам переговоров с ЕС – также нечем.

«Мы можем вспомнить преддверие саммита, тогда мелькали слухи, что будет отменен либерализированный визовый режим в Украине. А также о том, что на переговорах будет подниматься вопрос исключительно о вопросе антикоррупционных органов. Мне кажется, что этот саммит ничем особо не запомнился в контексте позитивных моментов для Украины. Это был просто обычный саммит, возможно в этом и заключалась его проблема», — сказал эксперт, указывая, что Киев ожидал более жестких разговоров со стороны ЕС.

Также он подчеркнул, что в то же время сама украинская власть не смогла четко очертить и поставить на стол переговоров вопрос о членстве в Евросоюзе для того, чтобы понять какие шаги страна уже сейчас должна делать для получения должного статуса. Также Украина не сделала никаких шагов в контексте борьбы с ЕС за пересмотр квот.

Также для украинской экономики сумма кредита размером в 390 млн евро является незначительной договоренностью в контексте масштабной рояльной украинской экономики.

«Эти цифры просто смехотворны. Потому что в украинской экономике сейчас достаточно много проблем. И сейчас они еще больше усилились на фоне проблем с коронавирусом.  Я бы сказал, что для украинской власти этот саммит в первую очередь был нужен для активного пиара, для того, чтобы сказать: «Видите? У нас есть евроинтеграционные стремления и так далее». Но с точки зрения каких-то реальных преференций, то Украина их на этом саммите не получила. А гордиться тем, что у нас не отобрали либерализированный визовый режим, так ЕС от этого выигрывает не меньше, чем Украина, а то возможно и больше», — сказал он.

Специалист сказал, что очевидно для привлечения более большого кредита Украина должна была быть более настойчивой и прямой в своей позиции, и требованиях. Ведь сейчас Европейский Союз с очень большой осторожностью относится к инвестированию средств.

«Как сказал недавно Боррель, Европейский Союз – не банкомат. Если мы общаемся с Европейским Союзом, то мы должны прагматизировать свои отношения с ним, то есть лучше конкретизировать свои интересы. Я к сожалению во многом этого не вижу. А продвижения в борьбе за реальную смену квот или вообще их отмену – нет. Очень много разговоров о ценностях и так далее, а шагов в отношении реальных преференций не наблюдается», — указал специалист.

Напомним, что 6 октября в Брюсселе прошел саммит Украина – ЕС, на котором Украину представлял президент Владимир Зеленский.

До основных мероприятий он встретился в Шарлем Мишелем, а кроме того, украинский президент отметил особенное значение саммита и внимание ЕС к Украине как к партнеру.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
27 ноября 2020 года - 18:02
Уже привычно, что среди наиболее популярных и хорошо оплачиваемых вакансий...
27 ноября 2020 года - 16:31
Суббота на большинстве территории Украины пройдет на фоне дождей, а...
27 ноября 2020 года - 15:59
Верховный суд принял решение не открывать производства по нескольким кассационным...
27 ноября 2020 года - 13:59
Тираж банкноты составляет 50 тысяч штук, при этом 40 тысяч...