«В состоянии войны реформировать спецслужбы проблематично» — нардеп Вениславский

Поделиться:

Верховной Раде рекомендуют принять закон о портале сообщений о коррупции с предложениями президента Владимира Зеленского. Речь идет о законопроекте №3450. Об этом сообщает информационное управление аппарата ВР.

Глава государства выразил к закону ряд замечаний: законопроект не определяет цель обработки данных об обличителях, не урегулирован вопрос объема данных, которые будут вноситься в базу обличителей, порядок защиты таких данных, основания и круг лиц, которые будут иметь доступ к ним, а также ответственность за их незаконное использование. Также, проект оперирует оценочными понятиями, которые не способствуют защите обличителей, например, «точно известные факты». Среди замечаний также тот факт, что он противоречит Уголовному процессуальному кодексу в части выплаты вознаграждения обличителям.

В доработанном варианте закона изменили определение внутренних каналов сообщения о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений. Конструкцию «точно известные факты» из документа убрали.

Каналы сообщения о коррупции имеют право создавать органы, уполномоченные составлять административные протоколы или расследовать коррупционные преступления.

В законе предусмотрели ответственность за незаконное использование персональных данных обличителей.

В документе отказались от требования к обличителю объяснить, откуда ему стали известны данные о совершении коррупционного правонарушения. Из текста убрали конструкцию, что обличитель должен сообщать «точно известные факты».

Кроме того, отказались от нормы, что вознаграждение обличителю выплачивается после взыскания ущерба в доход государства, поскольку УПК предусматривает выплату вознаграждения после приговора суда.

«Комитет поддержал предлагаемые изменения и принял решение рекомендовать Верховной раде принять законопроект с учетом предложений президента», — сказано в сообщении.

В начале марта Зеленский ветировал соответствующий законопроект.

Подробности темы рассказал народный депутат с фракции «Слуга Народа» Федор Вениславский в эфире телеканала «Первый Деловой«.

«У нас конечно же есть проблемы с реализацией закона, который защищает обличителей. Я хочу напомнить как раз всем о том, что в конец прошлого или в начале текущего года, парламент как раз принял закон, который должен исключить все эти проблемы с обличителями. То есть в данном случае, новое законодательное регулирование предусматривает возможность анонимно сообщить о том или ином случае коррупции», — сказал эксперт.

Также он уточнил, что в таком случае государство обязано защитить такого свидетеля и даже предоставить ему определенный процент денег в том случае, если его информация поможет остановить коррупционные схемы, что лишают украинский бюджет части денежных средств.

«В таком случае, обличитель будет также находится под защитой органов государственной власти и получит должную компенсацию в виде процента от тех незаконных схем, о которых он рассказал. Так что я бы сказал, что данное политическое обещание президент Украины точно выполнил и в ближайшее время мы уже получим конкретные результаты: когда обличители не будут никого боятся и будут активно обращаться в антикоррупционные органы с такими сообщениями. Им ничего не будет угрожать и в большинстве случаев, никто даже не будет знать их фамилий», — указал специалист.

Также он прокомментировал соответствующую реформу Службы безопасности Украины.

«Сейчас этим законопроектом занимается Комитет по вопросам национальной безопасности и разведки. Сейчас в Комитете по этому поводу идут очень жаркие и неоднозначные дискуссии. Ведь сейчас, когда мы фактически являемся страной, на территории которой происходят военные действия, реформировать спецслужбу, что должна противостоять разведкам иностранных государств – не очень логично. В то же время, это сделать нужно. В первом чтении мы уже приняли этот законопроект и я убежден, что как раз таки обещание касательно лишения СБУ не профильных функций – будет выполнено. Ведь экономические вопросы и экономическая безопасность все таки не совсем функция органа безопасности, хотя некоторые оппоненты данной идеи говорят, что как раз таки через экономические рычаги и диверсии, можно существенно навредить государству», — считает Вениславский.

Он уточняет, что в данном контексте, Комитет выбрал для СБУ ориентировочный подход. В частности, ведомство в своей деятельности будет взвешивать риски той или иной ситуации, если она будет касаться экономики и национальной безопасности страны.

«А именно, если Служба безопасности Украины будет видеть, что кто-то использует именно экономические рычаги для того, чтобы навредить государству, то орган также сможет на это реагировать. Но в целом этим будет заниматься Бюро экономической безопасности Украины», — уточнил он.

Напомним, что работников таможни будут проверять на детекторе лжи. Говорят: этот контроль усилит борьбу с коррупцией.

Провести аттестацию всех работников таможни и перевести их на новую систему контрактной работы — планируют к середине апреля.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
12 апреля 2021 года - 22:50
Речь идет о функции оплаты налогов, которая сейчас - в...
12 апреля 2021 года - 22:12
Речь идет о почти тысяче поправок к законопроекту №2194
12 апреля 2021 года - 20:49
Российские вузы не смогут получить разрешение на открытие филиала в...
12 апреля 2021 года - 20:14
Все данные были приведены за один месяц — март