В НАБУ пожаловались на СБУ

Поделиться:

Национальное антикоррупционное бюро сообщает, что Служба безопасности около двух лет блокирует получение права на автономное прослушивание лиц, фигурирующих в уголовных производствах.

Так, по словам директора НАБУ Артема Сытника, соответствующий закон подписан два года назад. Однако из того, что он предполагает – ничего не реализовано. За документом следует техническая и другая имплементация, которая зависит от СБУ.

«Никаких продвижений в этом отношении нет. То есть, если сравнить, что было до закона – тогда просто не принимался закон, а если сейчас – закон есть, но он никак не имплементируется», – отметил Сытник в комментарии СМИ.

Право НАБУ на автономное прослушивание закреплено в тексте меморандума Украины и Международного валютного фонда, напомнил он. Глава ведомства считает, что это концептуальная позиция для того, чтобы закон не был имплементирован.

Сытник предположил, что вполне возможно, в СБУ боятся, ведь тогда «целый пласт топ-чиновников не будет знать о совершении негласных следственных действий».

Летом 2019 года президент зарегистрировал в парламенте ряд проектов законов, в одном из них говорилось о предоставлении НАБУ и ДБР права автономного прослушивания.

Напомним, ранее директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник прокомментировал результаты работы ведомства.

Также мы писали, что Национальное антикоррупционное бюро выдвинуло подозрение одному из чиновников УЗ.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
3 декабря 2021 года - 9:10
Авария случилась 1 ноября
3 декабря 2021 года - 9:01
С 1 декабря 2021 в Украине повысили прожиточный минимум и...
3 декабря 2021 года - 7:42
Техника уже заступила на боевое дежурство на курильском острове Матуа
2 декабря 2021 года - 22:22
В Украине откроют 100 офлайн-центров поддержки для оказания помощи при...