«С каждым годом в Украине растет количество олигархов – власть ничего не делает» — адвокат

Поделиться:

Журнал «Forbes Украина» обновил перечень миллиардеров Украины. Состояние богатейших бизнесменов страны с июня 2020 года значительно увеличилось.

Так, состояние самого богатого в списке — Рината Ахметова — увеличилось с 2,8 до 7,6 миллиарда долларов. Теперь олигарх Ахметов занимает 330-е место в рейтинге богачей мира. Крупнейшие его активы — компании «Метинвест» (3,3 миллиарда долларов) и ДТЭК (2,1 миллиарда долларов).

Второе место занял Виктор Пинчук. С июня 2020 года его состояние выросло с 1,4 миллиарда до 2,5 миллиарда долларов. Из этой суммы 800 миллионов долларов — недвижимость, 700 миллионов — деньги, а 500 миллионов — компания Interpipe.

Третий в рейтинге — Константин Жеваго. Его состояние увеличилось с 1,1 миллиарда до 2,1 миллиарда долларов. Самый большой актив Жеваго — компания Ferrexpo (1,4 миллиарда долларов).

Также в перечень попали Игорь Коломойский (1,8 миллиарда), Геннадий Боголюбов (1,7 миллиарда), Петр Порошенко (1,6 миллиарда) и Вадим Новинский (1,4 миллиарда).

Подробности темы рассказал адвокат и правозащитник Виктор Чевгуз в эфире телеканала «Первый Деловой».

По его словам, за весь период существования независимой Украины количество олигархов, проживающих на территории страны, стремительно увеличивается.

«Количество олигархов, как и их доходы, продолжает увеличиваться. Поэтому здесь нечему удивляться. Наша власть каждый раз абсолютно ничего не делает для того, чтобы олигархат в Украине не размножался», — сказал эксперт.

Он заявил, что сейчас олигархат присутствует и влияет не только на украинский парламент, но и в целом на большинство государственных органов власти.

«Он присутствует в Кабинете министров Украины, в других министерствах, на уровне областей и населенных пунктов. На каждом уровне у нас есть свои олигархи. Здесь нечему удивляться, ведь они идут в органы управления властью исключительно с одной целью – увеличить свой собственный капитал. Других причин у них нет. Я занимаюсь юридической деятельностью на протяжении 45 лет и не помню ни одного закона, что лоббировали бы олигархи, который был бы в интересах Украины и ее населения. Они все делают исключительно для себя. Здесь нечему удивляться», — высказался специалист.

Чевгуз отметил, что прекратить такое влияние олигархата на страну можно было бы одним единственным решением.

«Украинский парламент должен проголосовать за закон, который бы запрещал бы бизнесменам избираться в органы самоуправления и парламент. Также им нужно запретить занимать должности государственных чиновников. И все. Тогда все сразу увидят, как они больше не попадут в политику. Этого будет достаточно», — считает эксперт.

При этом сейчас в стране существует парадокс. Ведь обычные украинцы из-за кризиса и пандемии из года в год лишь становятся беднее. Тогда как украинские олигархи, наоборот, увеличивают свои капиталы согласно международным рейтингам.

«Если говорить об украинских олигархах, то они существенно отличаются от миллиардеров и миллионеров в других государствах. Конечно, в США также есть свои олигархи, и они также присутствуют в органах государственной власти. Но в данном случае, они заработали свой капитал до того, как попали в политику. То есть честным бизнесом, а не находясь у власти. Они уже пришли помогать стране, будучи миллионерами. У нас же все наоборот. У нас можно прийти в политику не с чем и быстро стать миллионером. Вот в этом и заключается существенная разница нашего олигархата от зарубежного», — резюмировал Чевгуз.

Ранее председатель комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев считает, что депутаты должны стимулировать не сырьевую аграрную отрасль, а развитие промышленности.

Об этом Гетманцев заявил, комментируя принятие ВР закона о снижении НДС для отдельных производителей аграрного сырья, который до сих пор не подписал президент.

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ