«Казахстану сейчас необходимы системные реформы, а не слова» — эксперт

Поделиться:

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой создания специального фонда, который будет осуществлять инвестиции в социальные проекты развития. Пополнится он за счет уже заработанных капиталов казахстанской элиты.

Название фонда будет под стать его целям — «Народу Казахстана». «Я поручаю создать общественный социальный фонд. Он будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки… Благодаря первому президенту — елбасы — в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка богатых людей даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе», — заявил Токаев.

Теоретически это должна быть не разовая акция, а постоянный вид дополнительного рентного налога на сверхдоходы. Кроме идеи создания фонда, Токаев сформулировал еще ряд основ будущей стабильности: обеспечение почти полной занятости населения, пятилетний мораторий на повышение зарплат чиновников, валютная стабильность, ликвидация контрабанды на казахско-китайской границе.

В ближайшее время определят и перечень компаний, которые будут формировать ресурсы фонда.

Алексей Бебель, адвокат, выступил в эфире «Первого Делового» телеканала. Эксперт прокомментировал позицию президента Казахстана, заявив, что государству сейчас нужны настоящие, системные и эффективные реформы, а не просто слова.

«Казахстан требует системных реформ. Я читал выступление президента. В принципе то, о чем он говорит, во многом совпадает с тем, что видел я и другие. Мы много лет подряд ездили туда, встречались с местными бизнесменами и предпринимателями, политиками некоторыми, и просто людьми. В принципе то, о чем мы говорили и то, что мы обговаривали здесь в Киеве, многое легло на бумагу и было озвучено Токаевым. Реально много проблем связано с расслоением населения по доходам. От маленьких доходов и до очень больших, и Токаев упоминал, что вроде как растет доходность у населения, а реально растет она не у многих, а основная масса живет, как может. Хотя, конечно, уровень жизни, в частности, в городах, достаточно высокий».

Что же касается эффективности и в принципе реальности основания Фонда «Народу Казахстана», Бебель считает, что это возможно.

«В Казахстане достаточно мощная правоохранительная система, и там порядок есть, и самое главное, там есть то, что называется реальной властью. Одно дело издать Указ или какое-нибудь Постановление, или даже Закон принять, а другое дело реализовать его на практике. Там, я думаю, на практике реализовать его получится».

Напомним также, общий ущерб в результате массовых протестов в Казахстане был оценен в 136,8 млрд теньге ($313,6 млн).

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 ноября 2022 года - 18:55
Black Friday не сразу завоевала сердца украинцев. Но сегодня мало...
9 ноября 2022 года - 17:23
Если вы планируете инвестировать в Solana, цена и ее характеристики,...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла