«Выборы в Совет общественного контроля при БЭБ прошли без махинаций», – эксперт

Поделиться:

Более 50 общественных объединений в общей сложности подали 97 кандидатур на конкурс, посредством которого формировался Совет общественного контроля при БЭБ.

«Межведомственной рабочей группой проведен анализ документов и сведений, поданных для участия в конкурсе 51 общественным объединением относительно 97 кандидатур», – отметил Немчинов, министр Кабинета Министров.

После рассмотрения документов участников осталось 87, они представляли уже 46 общественных объединений. Допущенные к рейтинговому интернет-голосованию приняли участие в открытом конкурсе. В итоге были избраны 15 членов Совета. Голосование проходило на официальном сайте Кабинета Министров Украины в течение трех дней без перерыва.

Как сообщалось, межведомственная рабочая группа по проведению конкурса и формированию предварительного состава Совета общественного контроля при Бюро экономической безопасности была создана в соответствии с требованиями постановления Кабинета Министров от 18 августа 2021 года № 872 «Вопросы Совета общественного контроля при Бюро экономической безопасности». Возглавил ее министр Кабинета Министров Олег Немчинов, в состав также вошли представители Секретариата Кабмина, Министерства финансов, Министерства экономики, Министерства юстиции, Национального агентства по вопросам государственной службы.

21 сентября Главой новообразованного Совета общественного контроля при Бюро экономической безопасности стал председатель Комитета по вопросам таможенного и налогового права НААУ Яков Воронин. Такое решение стало результатом первого заседания СОК при БЭБ.

Кроме этого, члены Совета общественного контроля выбрали также заместителя Председателя СОК, секретаря и трех представителей в состав конкурсной комиссии по отбору будущих работников Бюро экономического контроля.

СОК при БЭБ было создано в соответствии с Положением о Совете общественного контроля при Бюро экономической безопасности Украины и Порядком его формирования, утвержденными Кабинетом Министров 18 августа 2021. Главная цель его создания – обеспечение прозрачности и открытости деятельности самого БЭБ.

Михаил Лавровский, глава Украинского товарищества экономических свобод, говорит о ситуации с выборами членов в Совет так:

«У меня есть вопросы по процедуре, поскольку и участники конкурса, и общественность узнали о конкурсе в последний момент. Список документов большой, многие не успели просто даже собрать документы. Не было широкой информированности. Система голосования чистая, все было без махинаций».

Также эксперт говорит и о том, что пакет документов достаточно стандартный, однако их много и их сбор требует времени. Голосование происходило три дня, для прохождения в Совет нужно было набрать 3 тысячи голосов (минимум). Те, кто набрали больше, просто имели время на продвижение своих идей, на информирование.

«Мы все не знакомы, я знаю нескольких людей. Но я хочу сказать, что все эти люди – специалисты в своем деле. При этом мы все узнавали отзывы о людях не просто как о специалистов, а как о людях», – говорит эксперт.

Больше интересного о том, как проходили выборы в Совет при БЭБ, а также некоторые подробности касательно старта работы ведомства Михаил Лавровский рассказал в эфире Первого Делового.

Ранее сообщалось, что руководитель БЭБ рассказал, как начнет работу ведомство.

Также мы писали и о том, что Германия требует от Украины вернуть сомнительные долги.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 октября 2021 года - 22:30
8-11 ноября состоится процедура тестирования и отбора желающих работать в...
28 октября 2021 года - 20:59
На эти средства, в частности, приобретут экспресс-тесты для улучшения уровня...
28 октября 2021 года - 20:01
Он вместе с другими чиновниками готовился совершить переворот в КСУ,...
28 октября 2021 года - 19:01
Зарабатывали мошенники – за счет завышения стоимости своих услуг.