Власть хочет предложить беспроцентные кредиты украинским заробитчанам

Поделиться:

Чтобы вернуть часть трудовых мигрантов в Украину, наше правительство решило мотивировать заробитчан на открытие микробизнеса на родине. Так, Кабмин предложил запустить программу беспроцентных кредитов до 150 тыс. гривен на открытие своего дела. На это власти готовятся выделить более 100 млн гривен. Правда, такой законопроект еще должна одобрить Верховная Рада.

Известно, что кредиты планируют выдавать на открытие малого бизнеса — например, кафе, небольшого хостела или теплицы для микрозелени и овощей.

Главное условие предоставления кредита: будущий предприниматель должен вложить в дело столько же собственных денег, сколько и государство.

Другие важные моменты:

  • Деньги не придется возвращать при наличии страхового стажа свыше 10 лет.
  • Если у получателя нет 10 лет страхового стажа, грант равно дадут, но позже его придется вернуть в полном объеме.

Однако в Ассоциации компаний по международному трудоустройству уже опасаются, что программа может не заинтересовать работников. По их словам, мигранты больше хотят заниматься бизнесом, например, в Польше. И это подтверждает статистика: примерно 11 000 украинцев открыли в Польше собственное дело за два последних года.

Кроме того, большинство украинцев едут за границу не для того, чтобы заработать на микробизнес, а чтобы прокормить семью.

Напомним, что вскоре в Украине законодательно обяжут трудовых мигрантов подавать декларацию о доходах. Об этом сообщает председатель Государственной налоговой службы Украины.

Ранее сообщалось, что из-за трудностей пандемии коронавируса часть трудовых мигрантов из Восточной Европы стала массово возвращаться домой. Об этом сообщает «The Economist».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
14 апреля 2021 года - 21:30
Как минимум двух фигурантов санкционного списка контрабандистов из Указа Президента...
14 апреля 2021 года - 18:56
Проведение реформы рынка такси в Украине в пятилетней перспективе может...
14 апреля 2021 года - 17:24
В 2020 году экономический эффект от деятельности Национального антикоррупционного бюро...
14 апреля 2021 года - 17:15
Дети, пробывшие в детсаде дольше других сверстников, вырастают в более...