«Верховный Суд сейчас перезагружен делами», – Валентина Данишевская

Поделиться:

Реформа Высшего совета правосудия (ВСП) должна стать сердцевиной реформы судопроизводства в Украине, заявил глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас.

Об этом сказал Маасикас на всеукраинском форуме «Украина 30. Развитие правосудия» в Киеве.

«Реформа Высшего совета правосудия должна стать сердцевиной реформы судопроизводства в Украине. Мы об этом говорили в дорожной карте группы «Большой семерки», которую мы опубликовали ранее в этом году. Эта реформа Высшего совета правосудия является чрезвычайно сложной, потому что она касается реальных людей, потому что коррупционеры будут бороться за эти должности, иногда при помощи каких-то олигархов», – сказал Маасикас.

По его словам, система судопроизводства, которая имеет свои дефекты, подрывает доверие к государству.

«Доверие к судебной системе – это не просто внутреннее дело Украины. Не странно, что судебная система стала первой преградой для иностранных инвесторов, потому что могут быть разные налоговые системы, их можно изучить, к ним можно подстроиться, но каждый потенциальный инвестор должен быть уверен, что, не дай бог, что-то пойдет не так, он добьется справедливости в суде. Сегодня Украина не дает уверенности в таком результате», – подчеркнул посол.

Маасикас отметил, что президент Украины Владимир Зеленский и украинская власть имеют поддержку международного сообщества и партнеров, чтобы судебная реформа в Украине была комплексной.

Валентина Данишевская, глава Верховного Суда, говорит о текущих изменениях и планах на будущее так:

«Я очень положительно отношусь к действиям президента и ВРУ, к инициативам решить проблемы, которые сейчас существуют. Вместе с тем хотелось бы сказать, что мы бы очень хотели, чтобы Верховный суд имел возможность рассматривать разные дела. Мы бы хотели, чтобы наш суд не превратился полностью в суд 1 инстанции».

По словам госпожа Данишевской, люди сегодня не хотят знать, почему вовремя нет решений суда. Есть целый ряд проблем, есть альтернативные предложения – все это может ускорить рассмотрение дел. Время идет, актуальность дел меняется, далеко не все нужно обязательно рассматривать в Верховном суде.

«Мы готовы к конструктивному разговору, особенно когда речь идет о людях, которые ждут решений от Верховного суда», — говорит глава Верховного Суда.

Сегодня происходит пересмотр дел, анализ, который приведет к распределению дел. Речь идет о весе дела – тут важно разграничивать их. Есть дела, которые могут рассматривать в судах низших инстанций – это будет быстрее.

«Мы готовы пересмотреть все дела, которые рассматриваем, на предмет снижения инстанционности. Это нужно для того, чтобы разгрузить Верховный Суд, освободить время для важных дел», – заметила Валентина Данишевская.

О деле по «ПриватБанку» глава Верховного Суда говорит много интересного. Дело, по ее словам, уникальное – тут и национализация, и много исков, и интересная судебная практика, которая следует за неординарной ситуацией. Также Валентина Данишевская говорит о том, что еще долго это дело будет рассматриваться, о скором завершении говорить не приходится. Тут есть и подоплека – закон о национализации «ПриватБанка». В нем много «провалов», положений, которые могут быть поразному истолкованы. Именно это и оборачивается трудностями в суде.

Много интересного о системе континентального права и о том, как судят в Великобритании, что ждет украинское правосудие в будущем, когда закончится дело «ПриватБанка» Валентина Данишевская рассказала в эфире «Первого Делового».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
27 июля 2021 года - 13:54
Известно, что государственный бюджет ежегодно недополучает до 300 млрд гривен
27 июля 2021 года - 13:41
Чтобы газ не отключили, нужно будет установить счетчик
27 июля 2021 года - 13:18
Об этом сообщил президент Джо Байден
27 июля 2021 года - 12:42
Известно, что на среднемесячную зарплату житель нашей страны может купить...