В Украине ужесточили штрафы за нарушение ПДД

Поделиться:

В Украине ужесточили штрафы за нарушение Правил дорожного движения. Президент подписал соответствующий закон, сообщает его канцелярия.

Так, в частности штрафы за вождение в нетрезвом состоянии повышены с 10,2 тысяч до 17 тысяч грн. При этом, водителя лишат прав на вождение на год.

Повторное нарушение в течение года грозит вдвое выше штрафом — до 34 тыс. грн. Прав на вождение лишат на три года с возмездным изъятием автотанспорта или без этого.

В случае третьего подобного нарушения за год — размер штрафа составит 51 тыс. грн с лишением прав на 10 лет с конфискацией транспортного средства. Или же предусмотрен административный арест на 15 суток с 10-летним лишением прав и конфискацией авто.

Если ДТП было совершено в нетрезвом состоянии, наркотическом или ином опьянении, что привело к травмам пострадавшего средней тяжести — грозит заключение до трех лет с лишением прав на три-пять лет. В случае тяжелых травм пострадавшего — заключение до 3-8 лет с лишением прав на 5-8 лет.

В случае смерти потерпевшего — предусмотрено заключение на 5-10 лет с лишением водительских прав на 5-10 лет. Если нетрезвое вождение привело к гибели нескольких человек — грозит заключение на 7-12 лет с потерей прав на вождение на 7-10 лет.

Закон предусматривает повышение минимального штрафа до 510 грн в случае непристегнутого ремня безопасности, отсутствия шлема у мотоциклиста, неосвещенного номерного знака, разговоров за рулем по телефону без гарнитуры, проезда перекрестков вне правил, остановок, проезда во время запрещающего сигнала светофора, нарушения правил обгона.

Штраф за побег с места совершенной аварии составит 3,4 тыс. грн. Такой размер штрафа будет и за превышение скорости в населенных пунктах более чем на 50 км/ч.

680 грн штрафа грозит за непредоставление преимущества в движении автомобилям экстренных служб. 1445 грн — за создание аварийной ситуации, 850 грн — за нарушение, приведшее к ДТП.

425 грн штрафа предусмотрено за управление без прав. 3,4 тыс грн — если прав у водителя нет вообще. За повторное нарушение в течение года — 40,8 тыс. грн с лишением водительских прав на 5-7 лет, с возмездным изъятием авто или без этого.

Кроме того, в законе прописано увеличение штрафов для пешеходов: 255 грн — за пересечение дороги в неположенном месте (раньше было 51 грн).

На 340 грн будут наказывать велосипедистов за нарушение правил. А в случае нетрезвого состояния — на 680 грн. На 850 грн — за создание аварийной ситуации велосипедистом.

Ранее мы сообщали, что 6 марта в Польше попал аварию рейсовый автобус, который вез украинцев. Сразу погибли шесть человек. 35 — госпитализировали.

Также мы писали, что Рада готовится реформировать в Украине общественный транспорт. В парламент внесли несколько соответствующих законопроектов.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 января 2022 года - 12:42
Годом ранее была запущена еще 41 скважина по добыче газа
18 января 2022 года - 11:02
В пределах UNIFIER находятся около 200 канадских военных
18 января 2022 года - 10:37
В виде помощи для защиты от России
18 января 2022 года - 9:02
В опросе приняли участие 688 компаний