«В Украине существуют три этапа контроля качества газа» — эксперт

Поделиться:

Украинцы жалуются на газ: как узнать его качество и кто контролирует соответствие топлива государственным стандартам?

Жалобы украинцев периодически публикуют и в соцсетях. Однако эксперты уверяют, что качество газа в Украине находится под строгим контролем и волноваться о том, что газовые компании обманывают клиентов, причин нет.

Параметры голубого топлива, которое поставляется потребителям, прописаны в десятках нормативных актов. В USAID эксперты Проекта энергетической безопасности, указывают, что основным документом, определяющим показатели газа в нашей стране, считается Кодекс газотранспортной системы (Кодекс ГТС).

Второй документ — Кодекс газораспределительных систем (Кодекс ГРС), который обозначает, что показатели качества газа в ГРС, к которым подключены все бытовые потребители, должны быть такими же, как в ГТС, за исключением содержания серы.

Последний показатель обычно меняется из-за добавления одоранта — вещества, позволяющего потребителям ощущать запах газа в случае его утечки. Оба документа утверждает Национальная комиссия по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Свое мнение на этот счет высказал Юрий Корольчук, глава Набсовета Института энергетических ресурсов.

«Надо понимать один важный аспект: в каждом случае, состояние газа надо рассматривать индивидуально. Ведь нужно рассмотреть, в каких условиях живет человек, в каком состоянии находится газовое оборудование, которое он использует, состояние посуды, состояние конфорки — все эти моменты играют роль, кроме того является субъективное отношение потребителя.

Люди часто обеспокоены тем, что надо платить за газ, поэтому ищут для себя объяснение, почему приходится платить больше. Однако, в Украине действуют государственные стандарты по качеству газа. Также к этому вопросу приобщается Оператор ГТС, который замеряет калорийность транзитного газа. Также облгаз имеет свой пункт замера качества газа, который передается потребителям», — говорит эксперт.

Юрий Корольчук отмечает, что по ГОСТу калорийность газа составляет 7600 килокалорий, а сегодня Оператор ГТС фиксирует цифру в 8200 Кк.

«Мы все разбираем газ, который идет из магистральных газопроводов и добавляем газ добыли в Украине. Поэтому говорить о худшее качество нельзя, тогда бы это было заметно по регионам, а не точечно.

Конечно, если человек не удовлетворен качеством газа, то есть два пути: обратиться к облгазов и требовать проведения экспертизы, но в том случае, если газ соответствует нормам, то надо будет оплатить услуги лаборатории. Но в ситуации, когда калорийность газа низкая, то надо требовать от облгазов пересчете того объема, который был поставлен», — уверяет специалист.

Юрий Корольчук уверен, что людям проще найти кого-то виновного, нежели поверить в то, что облгазы и Оператор ГТС работают.

«В любом случае человек имеет право написать заявление, вызвать бригаду работников облгазов и обратиться с просьбой проверить качество газа и техническое состояние самих приборов», — резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
5 мая 2021 года - 18:56
При этом государственные аудиторы работают гораздо результативнее
5 мая 2021 года - 18:28
С 1 мая субсидию рассчитывают по новому порядку.
5 мая 2021 года - 16:10
Если человек с инвалидностью является участником боевых действий - предусмотрен...
5 мая 2021 года - 15:35
Нардепы предлагают лишить ЦНАПы...