«В Украине ничтожно малы штрафы за загрязнение окружающей среды», – эксперт

Поделиться:

Арбитражный суд Красноярского края оштрафовал принадлежащую «Норникелю» Норильско-Таймырскую энергетическую компанию (НТЭК) на 146 млрд рублей (почти 2 млрд долларов) за ущерб окружающей среде при разливе топлива на норильской ТЭЦ-3.

Таким образом, суд частично удовлетворил иск Росприроднадзора, который требовал взыскать с НТЭК более 148 млрд рублей. Эта сумма в итоге была снижена на 2%.

После оглашения судебного акта стоимость акций «Норникеля» начала падать и теряла до 1,7%.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала решение суда «победой разума». По ее словам, штраф «дочке» «Норникеля» стал самым большим в истории России за ущерб экологии.

Генпрокуратура России заявила, что надзор за восстановлением экологической обстановки в районе Норильска после решения суда будет продолжен.

«Норникель» сообщил, что внимательно изучит постановление суда о компенсации ущерба после получения его полного текста.

Авария на ТЭЦ-3, принадлежащей Норильско-Таймырской энергокомпании, произошла 29 мая 2020 года. Из резервуара на территории ТЭЦ вытекло около 21 тыс. тонн дизельного топлива. Нефтепродукты попали на проезжую часть технологической дороги, в результате загорелся ехавший по ней автомобиль. Пожар потушили за два часа, никто не пострадал, однако разлившиеся горюче-смазочные материалы попали в местные реки Амбарная и Далдыкан, а также в их притоки.

Марина Ратушна, эксперт по вопросам промышленного загрязнения, говорит о ситуации в Украине. К примеру, по ее мнению, в Украине на сегодня критично низкие штрафы в экологической сфере – от 150 до 250 гривен.

«Нужно повышать штрафы. В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект. Размер штрафов будет «привязан» к минимальной зарплате и будет стартовать от 300 мин заработных плат», – говорит эксперт.

Показательна ситуация с харьковским «Коксохимом». Горожане собирали подписи под петицией, их было много. Харьковчане требовали закрытия завода или переноса его за черту города. По словам Марины Ратушной, ситуация пока что не завершена, а завод так и работает.

В Украине очень высокие цифры, которые отображают загрязнение воздуха. Понятно, что все это влияет на состояние здоровья людей. Украина на сегодня 5 в Европе и 15 в мире по количеству смертей из-за загрязненного воздуха.

В Украине есть нацплан по сокращению выбросов, согласно ему до 2030 года они должны быть сильно сокращены. К примеру, Криворожская, Бурштынская, Ладыжинская ТЭС и еще несколько фиксируют снижение показателей, но, по мнению эксперта, эти цифры неправдивые. Отчет есть, а деятельности нет.

«Представители бизнеса не заинтересованы в новых законах. Большие предприятия должны будут модернизовываться, чтобы сократить выбросы в атмосферу. Сейчас же проще заплатить штраф, тем более он мизерный, чем вкладывать средства в модернизацию», – говорит эксперт.

Две трети населения Украины проживают в промышленных регионах, поэтому вопросы экологии очень важны. Нужно контролировать промышленное загрязнение.

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ