В Украине не могут достроить хранилище ядерных отходов

Поделиться:

В Украине объявлен новый тендер на окончание строительства хранилища ядерных отходов, официальное название которого — Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Повторный тендер был объявлен государственным предприятием «НАЭК “Энергоатом». Об этом сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу ГП «НАЭК “Энергоатом».

В вышеназванном хранилище должны будут храниться отходы реакторов атомных электростанций Украины. ЦХОЯТ уже начали строить, но не закончили по разным причинам. В частности, тендер один раз уже объявляли, но пришлось его закрыть, ведь к оценке комиссии было допущено меньше двух предложений. А чтобы тендер состоялся, по правилам нужно, по крайней мере, два.

В прошлый раз, как сообщают СМИ, в тендере изъявили желание принять участие четыре компании. Среди них —  ООО «СК «Укрстроймонтаж» (он же — генподрядчик стройки), ЧАО «Укрэнергомонтаж», ООО «Строительная группа Евромонтажсервис» и ООО «НВО Укрсовпроект». Однако к соревнованию были допущены только две первые фирмы.

Две другие  пожаловались в Антимонопольный комитет Украины. Тендер был отменен. В этот раз стоимость хранилища ядерных отходов, как и в прошлый раз, оценивается в 655 миллионов 81 тысячу гривен.

Напомним, на Чернобыльской АЭС проводят новые испытания хранилища ядерных отходов.

Также квартиры в обмен на хранилище радиоактивных отходов, которое так и не было построено. По информации НАБУ именно такой сценарий закулисных договоренностей реализовывали глава «Укрбуда» и чиновник «Энергоатома».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
27 ноября 2021 года - 22:59
Граждане выступают против двух новых законов: о референдуме и экспроприации
27 ноября 2021 года - 22:28
Штамм «омикрон» обнаружили у двух человек – в районах Челмсфорд...
27 ноября 2021 года - 18:01
Литургия ко Дню памяти жертв голодомора в Украине в храме...
27 ноября 2021 года - 17:02
В первую неделю января будет всего 3 рабочих дня