В Турции проходят протесты после обвала лиры

Поделиться:

В двух турецких городах Анкаре и Стамбуле проходят акции протеста после обвала национальной валюты – турецкой лиры, информируют местные СМИ.

Отмечается, митингующие требуют отставки правительства страны, а также устранения правящей Партии справедливости и развития. СМИ сообщают, что на митингах присутствуют студенты ряда университетов, в частности, Ближневосточного технического университета и Босфорского университета.

В частности, в Анкаре протесты переросли в стычки с полицией.

По информации Reuters, митинги поддержали владельцы магазинов города Диярбакыр на юге Турции. Они в знак протеста сожгли ложные доллары.

В социальных сетях нарастает недовольство среди жителей страны. В частности, в Twitter, набирают популярность фразы «мы тонем», «правительство в отставку», а также «мы не можем свести концы с концами».

Известно, что турецкая лира обвалилась до антирекорда — с 11,37 до 13,21 за доллар.

Напомним, что вторую половину ноября гривна девальвирует по отношению к доллару США. За последние 13 дней официальный курс гривны ослаб к доллару на 3,1%. Эксперты связывают такие изменения с угрозой нападения России на Украину.

Ранее мы сообщали, что Турция намерена построить свой газопровод. Весной следующего года компания Saipem приступит к строительству газопровода между крупным месторождением газа «Сакарья» и побережьем Турции. Об этом сообщает сам итальянский подрядчик.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
29 ноября 2021 года - 16:04
В ВОЗ заявили, что случаи заражения штаммом «Омикрон» возможны и...
29 ноября 2021 года - 13:54
Проект реконструкции предусматривает демонтаж существующей бетонной полосы
29 ноября 2021 года - 13:12
Абло боролся с редкой и агрессивной формой рака
29 ноября 2021 года - 11:47
Президент Украины посетит границу с Белоруссией