В Гоструда рассказали об отпусках

Поделиться:

Работодателям рассказали, сколько должны длиться ежегодные отпуска лиц с инвалидностью.

По информации Гоструда, лица с инвалидностью первой и второй групп имеют право на основной ежегодный отпуск в 30-ти календарных дней, лица с инвалидностью третьей группы — 26-ть календарных дней. Это предусмотрено частью 7 статьи 6 Закона «Об отпусках» от 15.11.1996 года.

В ведомстве также отмечают: например, если гражданин работает на предприятии с 2007 года, предоставив в 2015 году работодателю справку МСЭК, где указана инвалидность третьей группы с 2000-го (сведения по инвалидности можно было определить по записи в трудовой книжке о назначении пенсии по поводу инвалидности), то такому работнику гарантированы 26-ть календарных дней отпуска со дня подписания соответствующего трудового договора. При этом, не имеют значения обстоятельства, по которым отдел кадров не имел справку МСЭК, которая является подтверждением инвалидности работника.

Кроме того, человек с инвалидностью имеет право на ежегодный отпуск полной продолжительности до того, как наступит шестимесячный срок непрерывной работы в первый год работы. Ежегодные отпуска по желанию предоставляются в удобное для таких лиц время.

В случае, если лицо с инвалидностью — участник боевых действий, ему предусмотрен дополнительный отпуск с сохранением заработной платы сроком 14 календарных дней в год.

Лица с инвалидностью первой и второй групп имеют право в обязательном порядке получить отпуск по желанию без сохранения зарплаты сроком в 60-ти календарных дней ежегодно, лица с инвалидностью третьей группы — до 30 календарных дней.

Напомним, по данным Государственной службы статистики, по сравнению с мартом 2020 года, средняя зарплата в нашей стране увеличилась на 9,5%. Если сейчас её размер составляет 13600 грн, то годом ранее эта сумма равнялась лишь 11400 гривен.

Ранее сообщалось, что в Министерстве социальной политики рассказали о показателе, которым фиксируется разрыв между зарплатой и пенсией.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
16 июня 2021 года - 18:35
В пятницу и на выходных температура воздуха достигнет +27...+29.
16 июня 2021 года - 14:18
Объявлена и новая дата окончания карантина 3 31 августа текущего...
16 июня 2021 года - 12:57
Общая сумма аферы - 54 миллиона гривен
16 июня 2021 года - 12:32
Закон только принят, а эксперты уже занялись анализом