«Уже выставлено ​​на аукцион рекордное количество лотов — более 130», — глава Госгеонедр

Поделиться:

Недавно на сайте Государственной службы геологии и недр Украины написали о том, что в течение первых пяти месяцев текущего года провели одиннадцать аукционов и выставили на продажу 130 участков. В частности, на 11-м аукционе недропользователям предлагали 12 разных объектов. Среди них были участки с залежами полезных ископаемых, минеральных лечебно-столовых вод, гранита, янтаря и др.

«Для удовлетворения рынка в сырье Служба постоянно коммуницирует с представителями бизнеса, ведь наша цель — создавать интересные предложения для инвесторов и регулярно проводить открытые аукционы. При таких условиях недра могут стать драйвером украинской экономики, ведь создаются рабочие места, развивается инфраструктура, уплачиваются налоги», — сказал глава Госгеонедр Роман Опимаха.

Все лоты выставляют на площадке ProZorro. Это позволяет продавать прозрачно и четко, без махинаций и манипуляций со стороны покупателей. Также важно, что таким путем восстановлено доверие между недропользователями и регулятором.

Глава Госслужбы геологии и недр Украины Рома Опимаха говорит о ситуации так:

«Во время проведения электронных аукционов была выставлена ​​рекордное количество лотов — 130, из них приобрели около 70, в бюджет поступило 250 млн гривен. Это разные участки, различные полезные ископаемые».

Глава Госгеонедр говорит, что лидером по состоянию на сейчас является янтарь — именно на эти участки был большой спрос. При этом есть заинтересованность и в других участках — газовых, нефтяных. Также среди других был выкуплен участок для добычи графита — это довольно редкий лот, учитывая все остальные.

Интересно, что большинство янтарных участков выделены в пределах тех, где уже нарушена  экология, то есть велась незаконная добыча. Обычно те компании, которые делали все незаконно, получают лицензии и спецразрешения на добычу и возвращаются на те же участки, но уже имея законные права.

«Рента — это выгодно, но из года в год суммы меняются. Колебания стоимости на добычу той или иной ископаемые также действует и на ренту», — говорит Роман Опимаха в ответ на вопрос об увеличении или уменьшении стоимости ренты. Госгеонедра, по словам главы службы, не получает от продаж ничего — все деньги идут напрямую государству.

Больше интересного, важного для страны с точки зрения использования ее недр Роман Опимаха рассказал в эфире «Первого Делового» телеканала.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
26 июля 2021 года - 22:47
Об этом сообщается в проекте постановления Кабмина
26 июля 2021 года - 21:30
В МИД отмечают, что страны могут менять правила въезда.
26 июля 2021 года - 19:29
Государственная программа начнет действовать с 1 января 2022 года
26 июля 2021 года - 18:33
В НКРЭКУ сообщили, что в Украине намерены выровнять тарифы на...