Украинцев ожидает резкий скачек цен на продукты

Поделиться:

Мировые  цены на продукты продолжают расти. Украина тоже не отстает в этом вопросе. Так, с начала года заметно подорожал борщнабор, подсолнечное масло, куриные яйца. Основные причины повышения цен — это поздняя весна, которая сдвигает сроки выращивания ранних культур, и локдаун – из-за него оказались разорванными цепочки поставок по импорту.

Кроме того, украинские эксперты назвали три основных причины роста цен в нашей стране:

  • продолжающееся мировое подорожание продуктов,
  • сезонный фактор;
  • снижение объема предложения ряда товаров.

Следует отметить, что согласно отчету продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, цены на продукты в мире повышаются десятый месяц подряд.

«Подорожанию продовольствия способствуют два фактора: страны Латинской Америки сократили предложение агросырья на мировом рынке, а Китай, наоборот, наращивает спрос. К концу года цены на продукцию АПК вырастут еще на 14% процентов», – говорит президент Украинского аналитического центра, Александр Охрименко.

Поскольку Украина является крупным экспортером продовольствия на мировом рынке, то очевидно, что цены внутри страны будут стремиться к мировым.

Напомним, что аналитики и эксперты считают, что весь мир вошел в затяжную фазу, во время которой будут повышаться цены на продукты питания. Это будет длиться не один год, и Украина не отстает от других стран.

Ранее сообщалось, индекс Bloomberg Grains, который следит за биржевыми котировками ключевых зерновых commodities, установил очередной рекорд за последние восемь лет. На прошлой неделе он повысился на 8%.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
7 мая 2021 года - 15:21
Ежегодно страна теряет не менее 24 млрд гривен, которые должны...
7 мая 2021 года - 12:55
Сумская область - единственная территория страны, которая все еще соблюдает...
7 мая 2021 года - 8:28
Премия имени выдающегося украинского академика Бориса Патона будет вручаться на...
7 мая 2021 года - 7:59
Запорожская и Полтавская области наконец-то вышли из "красной" зоны карантина