Украина расследует экологическую катастрофу у берегов Крыма

Поделиться:

Украина расследует экологическую катастрофу возле крымского побережья, которая произошла в августе этого года. Об этом сообщает телеканал «Первый Деловой».

Речь идет о залповом выбросе нефти из танкера «Минерва» возле Новороссийска в Черном море. Излив топлива произошел при загрузке танкера из терминала Каспийского трубопроводного консорциума. Терминал с выносным нефтеналивным устройством размещается в шестистах метрах от берега.

На официальном сайте консорциума сообщалось о 200 квадратных метрах загрязненной акватории. Объем вылитой нефти составил около двенадцати кубических метров. Но по информации института Океанологии российской академии наук, что подтверждается снимками из космоса, стало известно, что на самом деле эти показатели были занижены в 400 раз.

«На самом деле площадь разлива составляла около 80 квадратных километров. И это пятно, оно протянулось вглубь Черного моря, примерно на 19 километров. Поскольку природа черноморских течений прогнозируема, вскоре это пятно окажется у берегов Крымского полуострова с его уникальными подводными экологическими системами, включая Опукский заповедник, как береговой резерват», — заявляют активисты.

Поскольку эта тема не фигурировала в информационном поле Украины, жители Крыма обратились в украинские общественные организации и правозащитники с просьбой расследовать подробности катастрофы и проанализировать масштабы ущерба окружающей среде. Пока активисты пытаются привлечь к следствию украинские власти и правоохранителей, но говорят, что ответа никакого пока не получили.

Ранее мы сообщали, что Государственная экологическая инспекция насчитала за 10 месяцев 2021 более 3 млрд грн убытков. Об этом сообщили в пресс-службе Госэкоинспекции.

Также мы писали о том, что штрафы за ущерб окружающей среде могут повысить в 10 раз.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ