«Признак борьбы с коррупцией – появление в Украине среднего класса», – эксперт

Поделиться:

У украинцев пока нет ощущения касательно отсутствия коррупции на всех уровнях государственной власти, а усилить борьбу со взяточничеством и незаконными схемами должна антикоррупционная стратегия. Об этом во время выступления на антикоррупционном форуме в Киеве заявил президент Владимир Зеленский

Среди тех, кто критикует борьбу с коррупцией в Украине, — СМИ, эксперты, общественные активисты, отметил Зеленский. Он считает, что в вопросе борьбы с коррупцией решающую роль «играет лидерство».

Заинтересовались украинской коррупцией и в США. Замглавы Госдепартамента США Эрик Вудхауз во время пресс-конференции Democracy in action: Zero corruption conference заявил, что США считают своим приоритетом борьбу с коррупцией и нарушением прав человека в глобальном масштабе. В сферу антикоррупционной борьбы Вашингтона попадает и Украина.

А Агентство США по международному развитию (USAID) создаст специальную рабочую группу по противодействию коррупции в Украине и за ее пределами, заявила администратор агентства Саманта Пауэр

Анна Гопко, глава международной конференции «Делегация в действии», говорит о ситуации так:

«На самом деле, нужно говорить о том, что результатом борьбы с коррупцией станут прозрачные аукционы, появились дороги, есть средний класс».

Демонополизация и деолигархизация должны развиваться. Нужны новые санкции, новые судебные иски – говорит эксперт. Яркий пример – дело «ПриватБанка» и выведенные из страны 5 млрд долларов, которое так и «повисло в воздухе» — нет никого на скамье подсудимых.

По поводу президентских законопроектов, которые направлены на деолигархизацию, Анна Гопко сказала так:

«Главное, чтобы мы увидели их принятыми, а не просто увидели пиар».

Уже сейчас есть решения, которые могут приносить результат и без президентского пакета в сегменте деолигархизации.

К примеру, ProZorro: раньше, по словам Анны Гопко, на тендерах по закупке лекарственных препаратов около 60% всех денег – это были деньги в карман всяким посредникам. Безусловно, прозрачные аукционы – это огромный плюс, ведь получается закупить гораздо больше лекарств, а это жизнь онкобольных людей и т. д.

Сейчас для всех украинцев также будет показателем суд над Медведчукорм и Козаком. Важно, по словам эксперта, чтобы все это дело не развалилось, чтобы хватило компетентности, доказательной базы и других факторов, чтобы довести его до конца.

Много другой информации по поводу коррупции в Украине, путей избавления от нее, Анна Гопко рассказала в эфире «Первого Делового» телеканала.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
26 июля 2021 года - 22:47
Об этом сообщается в проекте постановления Кабмина
26 июля 2021 года - 21:30
В МИД отмечают, что страны могут менять правила въезда.
26 июля 2021 года - 19:29
Государственная программа начнет действовать с 1 января 2022 года
26 июля 2021 года - 18:33
В НКРЭКУ сообщили, что в Украине намерены выровнять тарифы на...