«Прибавки к зарплате госслужащих – наиболее кричащая проблема государства на сегодня» — эксперт

Поделиться:

Чиновникам в Украине с 2022 года увеличат зарплаты, несмотря на то, что правительство обещало снизить оклады некоторым представителям высшего управленческого звена.

Должностные оклады украинских чиновников уже с января собираются повысить на 9%. При этом минимальный размер оклада установится на уровне не ниже двух прожиточных минимумов, то есть 4962 грн. Это на 9,3% выше, чем сейчас (4540 грн).

Руководители центральных госорганов, согласно проекту постановления Кабинета министров, будут получать в 2022 году оклады в 41 300 грн (+9,3%). Это, в частности, касается руководителей аппарата Верховной рады, Секретариата Кабмина, Офиса президента, аппарата СНБО, ЦИК, Счетной палаты, Конституционного суда, Офиса генпрокурора.

Главы министерств, а также центральных органов исполнительной власти со специальным статусом будут получать оклады на 9,2% больше — это около 36 700 грн.

Простой специалист госорганов в районных учреждениях будет получать минимальный оклад без надбавок в размере 4962 грн. У работников министерств зарплаты стартуют от 8500 грн.

Для ведущих специалистов «на местах» предлагаются оклады в 5100 грн. В министерствах ведущие специалисты будут получать 9200 грн оклада (без надбавок).

Напомним, что зарплата госслужащих в Украине состоит из оклада, доплат и надбавок, премий и материальной помощи. Доплаты и надбавки могут быть очень существенными. Например, за высокие достижения в труде и выполнение особо важной работы могут добавить 50-100% от оклада, за выслугу лет – до 40%, а знание иностранных языков – до 25%.

Также госслужащим положены премии по итогам работы и по случаю праздников и юбилейных дат. Они выплачиваются из предназначенного для этого фонда, который составляет не менее 10% всех окладов плюс деньги, сэкономленные на пустующих рабочих местах. Никто не отменяет и «тринадцатую» зарплату.

Об этом говорили в эфире телеканала «Первый Деловой» с Андреем Кривоносом, президентом Гуманитарного центра.

«Прежде всего, все столетие, в котором мы живем, идет разговор об оплате труда государственных служащих. И практически не было ни президента, ни премьера, который бы об этом не говорил. Мы обращались к единой тарифной сетке, к классификаторам. И постоянно мы об этом говорим. К сожалению, окончательного решения в сегодняшнем документе нет. Это фактически трансформация единой тарифной сетки, которая существует, повторюсь, с начала этого столетия. Возможно, я очень надеюсь, что минимальная заработная плата государственного служащего хотя бы переступает уровень минимальной заработной платы в целом. Потому что, как обычно, у нас эта сетка и классификатор – как раз и был проблемным в том, что позволяли выплачивать меньше, чем официально утверждено для всего государства», – отметил Андрей Кривонос.

Эксперт считает, что в стране модель оплаты труда должна коренным образом изменится.

«Второй момент, что у нас, кроме этой тарифной сетки, мы должны обратить внимание на существующие надбавки. Как раз надбавки являются более вопиющей проблемой, которую используют наши госслужащие. Пример банально прост – Государственное агентство по развитию туризма, декабрь месяц – надбавка за интенсивность труда руководителя в десять раз больше, чем оклад за декабрь. И вообще общая сумма дополнительных выплат – это более 1700 процентов по сравнению с окладом. И если мы просто сядем и посмотрим по разным органам, по разным фамилиям – увидим еще более вопиющие проценты. Поэтому модель оплаты труда должна коренным образом меняться», — подчеркнул специалист.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно