«Польша будет искать зацепки, чтобы не сертифицировать «Северный поток — 2», — эксперт

Поделиться:

Польская нефтегазовая компания PGNiG получила право принять участие в сертификации российского газопровода «Северный поток — 2».

«Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) предоставила PGNiG, а также ее немецкому филиала PGNiG Supply & Trading GmbH допуск к процедуре сертификации «Северного потока — 2», — говорится в сообщении.

В польской компании считают, что «Северный поток — 2» не соответствует формальным и существенным требованиям сертификации. Кроме того, обе компании утверждают, что положительное решение немецкого агентства поставит под угрозу безопасность поставок ЕС и государств-членов.

«Мы удовлетворены решением BNetzA о предоставлении обеим компаниям участия в процедурах сертификации. Заявление о сертификации, поданное Nord Stream 2 AG, доказывает, что швейцарская компания все еще стремится получить регуляторные привилегии. Последствия нашего участия в деле «Северного потока — 2» показывают, что мы можем эффективно отстаивать свою позицию», — заявили в компании PGNiG.

Сергей Дяченко, глава Бюро комплексного анализа и прогнозов, говорит о ситуации так:

«Поляки подали заявку на участие и получили доступ. Там четко прописанная процедура, а допуск дают специальные сертификационные органы. После этого даются выводы».

Эксперт говорит, что поляки анонсировали, что будут настаивать на исполнении требований, которые прописаны в качестве условий для работы такого газопровода. Это создаст проблемы для «Газпрома».

«Поляки найдут аргументы, чтобы доказать неправоту россиян. Но здесь важно доказать соответствие оператора европейскому энергетическому законодательству», — говорит Дяченко.

В том виде, как сейчас, газопровод не отвечает европейским условиям. История может быть долгой. Скажем, сертификации не будет 3 и тогда Газпрому придется или продавать свою часть, или привлекать третью сторону, или еще что-то.

Больше интересного о том, что могут сделать поляки в вопросе сертификации скандального газопровода «Северный поток — 2», что можно сделать за 4 месяца, как дальше будет развиваться ситуация, Сергей Дяченко рассказал в эфире «Первого Делового».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
3 декабря 2021 года - 9:10
Авария случилась 1 ноября
3 декабря 2021 года - 9:01
С 1 декабря 2021 в Украине повысили прожиточный минимум и...
3 декабря 2021 года - 7:42
Техника уже заступила на боевое дежурство на курильском острове Матуа
2 декабря 2021 года - 22:22
В Украине откроют 100 офлайн-центров поддержки для оказания помощи при...