Олег Бахматюк сам назначил себе залог

Поделиться:

Олег Бахматюк готов вернуться в Украину, но платить миллиард и больше залога следствию не готов. Об этом сообщили журналисты «Первого Делового» телеканала, опираясь на интервью Бахматюка.

При этом Бахматюк говорит, что имеет, куда тратить деньги. Также стоит учитывать и то, что бизнес его партнера — олигарха беглеца Александра Писарука — не арестовывали, а его самого отпустили под 5 млн гривен залога. Он продолжает жить и работать в Украине, а это значит, убежден Олег Бахматюк, меньший залог должны предложить и ему. Не миллиард гривен, которые называет НАБУ, а хотя бы 50 млн — тогда можно и возвращаться.

Пока же олигарх, известный своими коррупционными схемами, дает интервью из Вены, где скрывается, украинские антикоррупционные органы пытаются доказать хищения им государственных средств. Между тем в экспертной среде уверены: то, что Бахматюк скрывается за границей, уже говорит о его виновности.

«Что касается непосредственно Бахматюка, и того, что он решил уклоняться от проведения следствия, я считаю, что это все негативно влияет непосредственно на эту ситуацию, непосредственно с ним, и говорит о том, что он не уверен в своих силах и в доказательстве своей невиновности», — говорит один из экспертов.

Из средств массовой информации известно, что у господина Бахматюка был какой-то бизнес с пятого президентом Украины, было около 100 млн гривен депозита, размещенные в Международном инвестиционном банке и, вообще, сегодня непонятно, куда он делся.

Расследование коррупционных деяний Олега Бахматюка тянется длинным шлейфом уже шестой год. Олигарха подозревают в присвоении 1 миллиарда 200 млн гривен. Эти деньги его VAB банк получил от НБУ как стабилизационный кредит. Однако осели они в кармане олигарха, а банк тем временем стал банкротом. Но пока украинские следователи уверяют, что пытаются достать олигарха за границей, он спокойно живет в Вене и дает интервью, решая через своих представителей дела в Украине. Украинские эксперты убеждены: спецслужбы только создают вид бурной деятельности, так чтобы экстрадировать Бахматюка из Вены, нужна только политическая воля.

«Власти это не интересно. Они не видят в этом какой-то необходимости. Но я считаю, если есть такой шанс, пока он готов вообще к переговорам, потому что через некоторое время он может вообще изменить свое мнение и не выходить вообще на связь. Давайте будем садиться за стол с кредиторами, с представителями Фонда гарантирования, Национального банка Украины — делать что-то для того, чтобы решить пути, каким образом будут погашаться эти долги. Ну это же нормальный цивилизованный способ», — говорит еще один эксперт.

Чтобы вернуть себе деньги, Нацбанк время от времени продает с молотка небольшие предприятия Олега Бахматюка, однако этого все равно недостаточно для полной компенсации. Попытки детективов экстрадировать подозреваемого в Украине Олег Бахматюк считает незаконными и требует допрашивать его в безопасной Австрии.

Ранее сообщалось, что налоговикам не удалось взыскать штраф с компании Косюка.

Также мы писали и о том, что ВСК и НАБУ совместно бороться с коррупцией на УЗ.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 июня 2021 года - 13:32
Речь идет о тендере, в результате которого топливо АО «Укрзализныця»...
21 июня 2021 года - 13:13
Стране удалось опередить в этом списке Россию
21 июня 2021 года - 11:45
В мире их количество возросло до 82,4 миллиона человек
21 июня 2021 года - 11:15
Украинцы не верят в справедливость судебной системы