«Новый законопроект о градостроительной деятельности увеличит коррупционные риски», — эксперт

Поделиться:

В Украине принято решение ужесточить ответственность в сфере градостроительной деятельности. Речь идет о законопроекте №5655 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о реформировании сферы градостроительной деятельности».

Антикоррупционный комитет Верховной Рады рекомендует принять за основу уже представленный законопроект. Изменения предлагают внести сразу в два документа: в Кодекс Украины об административных правонарушениях и даже в Уголовный кодекс.

Какие именно изменения предполагает проект закона? Достаточно ли будут строго наказывать предпринимателей за самоуправство во время застройки города? Ну и кого наделят такими полномочиями, которые до сих пор есть только в украинских судов? Это обсудили в эфире телеканала «Первый Деловой» с адвокатом, главой Украинского независимого фонда работников Ростиславом Кравцем.

«Этот законопроект увеличит коррупционные риски, меньше документации не станет. Единственное – станет больше взяток, которые будут предоставлять чиновникам для того, чтобы получить разрешение на строительство. Чиновник в любой момент, учитывая нормы этого закона, может наложить арест и запретить строительство. То есть уже суд, который должен контролировать непосредственно чиновников, чтобы не было произвола, чтобы не было злоупотребления правами чиновников. Именно чиновники не будут предоставлять документы и запрещать строительство. При чем – по любому признаку. То есть вы приступили к строительству, заказали технику, строителей, а тут пришел чиновник и сказал, что: «вы знаете, мне почему-то кажется, что что-то здесь не так, что-то здесь не отвечает, поэтому я запрещаю». Вы продолжаете платить сторожам, строителям, за технику, которую вы арендовали, всем своим субподрядчикам и идете в суд. И в связи с тем, что в судах у нас судов нет – лет так 5-7 судитесь и доказываете, что чиновник был неправ», — рассказал он.

Эксперт отметил, что даже если будет доказана в суде правота застройщика, и он начнет строительство, может прийти другой чиновник и так же заблокировать строительство.

«На самом деле этот законопроект, он никоим образом не стоит на стороне как потребителей, тех, которые будут покупать эти объекты недвижимости, так и на стороне строителей. Этот законопроект делает такую ​​очередную, знаете ли, кормушку для наших безумных чиновников», — подчеркнул он.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 января 2022 года - 22:54
За каждым бойцом будет закреплено оружие
18 января 2022 года - 22:46
Польская железная дорога обвинила «Укрзализныцю» в блокировке всех транзитных железнодорожных...
18 января 2022 года - 20:57
Он требовал 600 тыс. грн взятки за беспрепятственное исполнение тендерных...
18 января 2022 года - 20:48
Бывшего чиновника Харьковской ОГА обвиняют в мошенничестве и побуждении к...