«Наши антикоррупционные органы должны наконец начать показывать результаты», — эксперт

Поделиться:

В 2020 году Конституционный суд отменил уголовную ответственность за ложную информацию в декларациях. С тех пор Украина попала в юридическую коллизию, которая продолжается и по сей день. Между тем, на днях Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект, усиливающий ответственность за ложную информацию в декларациях.

Внеочередное заседание состоялось 15 апреля, его требовали провести более 150 нардепов из различных фракций. Документ под номером 4651 приняли в первом чтении, «за» проголосовали 283 народных депутата.

Напомним, что президентский законопроект предлагает увеличить штрафы (в среднем на 8500-17000 грн), а также применять наказание в виде лишения свободы сроком до 2-х лет за умышленное непредставление декларации топ-чиновниками и существенную ложь в декларации.

О том же говорили и послы Большой семерки. Между тем наш эксперт, Тарас Загородний – управляющий партнер «Национальной антикризисной группы», говорит о том, что он против возврата криминальной ответственности и за то, чтобы криминалом занимались соответствующие органы.

«Я за то, чтобы наши органы правопорядка и антикоррупционные органы наконец-то начали работать. Не так, как сейчас – что-то там делают, а потом тихонько все глохнет», — говорит он.

Существует также опасность, что КСУ снова признает решение неконституционным и криминальная ответственность не вернется.

«Декларация сама по себе не есть доказательство преступления. И так должно быть. У нас половина экономики работает в тени – вот где надо работать и искать», — подчеркнул эксперт.

Но есть и другой вопрос, который был вынесен на это же заседание, и он, по словам Тараса Загороднего, гораздо важнее. Речь идет об инвестициях, развитии экономики и промышленности.

«Не секрет, что большинство в Европе видит Украины источником дешевой рабочей силы и такого сырья, но так быть не должно. Мы должны активно развивать экономику, это очень важно на данный момент», — сказал эксперт.

Больше информации о законопроектах, вопросах, вынесенных на внеочередное заседания ВРУ, Тарас Загородний рассказал в эфире «Первого Делового» телеканала.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 мая 2021 года - 22:46
По состоянию на сейчас подписано 217 таких договоров
9 мая 2021 года - 21:43
Все это запланировано в рамках «Большой приватизации»
9 мая 2021 года - 21:14
Речь идет об обстоятельствах расторжения арендного договора и роль в...
9 мая 2021 года - 20:16
Одна из причин – постоянное и умышленное занижение показателей счетчиков,...