На форум YES попали только избранные СМИ — подробности

Поделиться:

Впервые с начала пандемии в Киеве открылся международный форум — «Ялтинская европейская стратегия» (YES). Но, как оказалось, предназначен он далеко не для всех – так «Первому Деловому» телеканалу отказали в присутствии на форуме.
До оккупации Крыма он проходил в Ялте, ныне, временно — в Киеве.

Несмотря на открытую аккредитацию на мероприятие попали только избранные СМИ. Преимущественно из топ-каналов. Остальные получили отказ организаторов со ссылкой на соображения безопасности во время пандемии коронавируса.

Журналисты «Первого Делового» отправили организаторам две заявки на участие в форуме и уже подготовили съемочную группу, но получили отказ в последнюю минуту.

Поэтому, хотя сам форум и поднимает важные для Украины вопросы, такие ограничения для СМИ выглядят по меньшей мере странно и нарушают нормы закона о свободном доступе к информации.

Позже участники мероприятия неофициально нам сообщили, что «Первый Деловой» не допустили на форум из-за того, что канал освещает повестку против олигархов – в частности поддерживает закон о деолигархизации. «Первый Деловой» не раз демонстрировал, что защищает, прежде всего, простых украинцев, их интересы и поддерживает линию Президента Украины и СНБО в борьбе с олигархами.

Интересно, что сам форум YES основал в 2004 году Виктор Пинчук, который сам, возможно, подпадает под антиолигархический закон. На него были допущены и ведущие СМИ олигархов. Как удалось заметить, по итогам форума, СМИ олигархов активно распространяли месседж в поддержку инициативы Людмилы Денисовой, которая потребовала отправить закон о деолигархизации в Венецианскую комиссию на проверку его законности.

Съехались в этом году в Киев представители более двух десятков стран, в основном это западные страны — давние друзья Украины. Также прибыли сюда более сотни спикеров.

Ранее сообщалось, что Зеленский выступил на форуме «Ялтинская европейская стратегия».

Также мы писали и о том, что Зеленский 16 сентября посетит Международный форум во Львове.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
16 октября 2021 года - 12:15
Сейчас на нумизматическом аукционе Violity предлагают несколько образцов советских монет
16 октября 2021 года - 11:47
Также медиков, которые выписывают липовые больничные будут серьезно штрафовать
16 октября 2021 года - 11:10
Украинцы не хотят вакцинироваться
16 октября 2021 года - 10:12
Новые меры вступят в силу уже 8 ноября