Гоструда будет мониторить долги по зарплатам

Поделиться:

На сайте Федерации профсоюзов Украины был размещен для обсуждения проект постановления КМУ «О введении специального мониторинга погашения предприятиями, учреждениями и организациями задолженности по заработной плате». Его целью является своевременное выявление негативных тенденций и обеспечения оперативного принятия управленческих решений по вопросам погашения предприятиями, учреждениями и организациями задолженности по заработной плате.

Вопрос официальной оплаты труда и отсутствия долгов по зарплате остается крайне актуальным для нашей страны. И Гоструда даже в условиях карантина и локдаунов будет собирать информацию о нарушениях и, конечно, использовать ее при проверках.

В частности, КМУ постановил Министерствам, другим центральным органам исполнительной власти, Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям, районным государственным администрациям:

  • обеспечить работу временных комиссий по вопросам погашения задолженности по заработной плате (денежного обеспечения), пенсий, стипендий и других социальных выплат образованных министерствами, другими центральными органами исполнительной власти, Советом министров Автономной Республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской городскими, районными администрациями;
  • ввести специальный мониторинг погашения задолженности по заработной плате (денежного обеспечения) на предприятиях, учреждениях и организациях, которые им подчинены и находятся на соответствующей территории;
  • обеспечить представление понедельникам в 13 часов Гоструда информации о результатах мониторинга по формам согласно приложениям 1-3.

Также согласно проекту постановления Государственная служба статистики должна ежемесячно до 25 числа месяца, следующего за отчетным, подавать Государственной службе по труду информацию о задолженности по заработной плате предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности.

Напомним, что в Украине по состоянию на начало марта зарплатная задолженность увеличилась на 8,1% по сравнению с показателем на начало февраля, до 3 трлн 214 млрд грн.

Ранее сообщалось, что Государственная служба Украины запланировала на 2021 21 150 проверок предприятий. По сравнению с текущим годом это больше чем на 4,5 тысячи проверок. Также известно, что среди предприятий, которые указаны в плане проверок, много тех, которые относятся к горно-металлургическому сектору.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 июня 2021 года - 11:45
В мире их количество возросло до 82,4 миллиона человек
21 июня 2021 года - 11:15
Украинцы не верят в справедливость судебной системы
21 июня 2021 года - 10:59
У Дома правительства в Батуми задержали минимум четверых участников акции...
21 июня 2021 года - 10:32
Раньше президент говорил о том, что режим paperless будет введен...