«Главный признак олигарха – политическое и экономическое влияние» — политолог

Поделиться:

На минувшей неделе президент Владимир Зеленский внес в Раду законопроект о деолигархизации (№5599). В документе, в частности, предлагается создать реестр олигархов.

В СНБО заявили, что новые проекты законов по олигархам стоит ожидать через две недели.

Кроме уже зарегистрированного законопроекта о деолигархизации будет еще предложено не менее 7 дополнительных инициатив.

Об этом сообщили во фракции «Слуги народа».

По словам депутатов, сейчас в Украине недостаточное законодательное поле, регулирующее деятельность олигархов. Поэтому и есть необходимо принять законопроект о деолигархизации. Кроме него будет еще предложено не менее 7 дополнительных законопроектов.

«Это антимонопольное законодательство, изменения в закон о политических партиях, очевидно, будет пакет законов большой. Есть решения, что готовятся в процессе. Это нормально», — отметили в «Слуге народа».

Свое мнение на этот счет высказал Владимир Фесенко, политолог

«Сначала не было законопроекта, были истоки отдельных положений законопроекта, то, что напечатали в СМИ, а самого текста не было. Некоторые положения совпадают. Но здесь не сенсации. То, что у нас олигархами считают тех, кто является богачами, и одновременно имеет политическое и медийное влияние, об этом писали специалисты и ранее. В конечной версии законопроекта добавили четвертый признак — монопольное влияние на отдельные сферы экономики.

На мой взгляд, это не главный признак олигарха. Кроме того, для того, чтобы человека включили в реестр олигархов требуется наличие трех признаков. Однако, если по двум признакам соответствия нет, то из списка могут исключить.

Я ожидал немного более радикальной версии законопроекта. Говорили об ограничениях в медийной сфере, но их мало — всего три «, — говорит эксперт.

Владимир Фесенко отмечает, что в начале законопроекта прописаны определения ключевых понятий, а в конце — есть заключительные положения, где говорится о том, кого можно включать / исключать из реестра. То, что сделали, в принципе достаточно для начала деолигархизации. В настоящее время, чтобы закон прошел через Верховную Раду, была создана лайт-версия.

«Методика, которая прописана в законе, ее достаточно для того, чтобы сформировать реестр олигархов. Но под критерии методики подпадает около сотни человек из списка Forbs, однако абсолютное большинство из них не будет считаться олигархами. Потому что дело не только в активах. Ведь всегда идет не прямое финансирование, кроме того, большинство политических мероприятий финансируется наличными. Поэтому здесь закон не будет работать, а должна быть эффективной работа правоохранительных органов «, — резюмирует специалист.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
31 июля 2021 года - 22:38
Речь идет о провинции Анталья, Мугла, Измир, Адана, Османие.
31 июля 2021 года - 21:05
В следующем месяце будет четыре выходных подряд.
31 июля 2021 года - 19:10
Со 2 августа температура воздуха опустится до плюс 22-24.
Хакеры
31 июля 2021 года - 18:33
Хакеры взломали в 2020 году учетные записи е-почты самых известных...