«Электронмаш» второй раз продали на приватизационном аукционе

Поделиться:

Вдвое дешевле. Киевский завод «Электронмаш» вторично продали на аукционе по приватизации теперь уже за 430 млн грн. Об этом сообщают журналисты «Первого Делового» телеканала.

Такая цена в 6 с половиной превышает стартовую отметку, но это почти наполовину меньше результата первой продажи, когда стоимость выросла до 970 млн грн.

Всего в аукционе приняли участие 5 компаний. Этим он также отличается от первого аукциона, когда посоревноваться за «Электронмаш» решили 22 компании.

Победу одержало ООО «Украинский имидж», занимающееся деятельностью в сфере права. Учредительницей компании является Виолетта Глинянчук, уставный капитал фирмы составляет 50 тысяч гривен.

Первый аукцион по продаже «Электронмаша» был признан несостоявшимся, поскольку его победитель не подписал договор купли-продажи объекта в установленный срок. Тогда победителем аукциона по приватизации госпредприятия в Киеве стало малоизвестное ООО Лортен Групп с уставным капиталом 100 гривен. В Фонде госимущества предполагалось, что фирму создали специально под аукцион.

Заметим, что «Электронмаш» был создан в 1965 году, завод достиг своего пика развития в 1980-х благодаря изготовлению электронно-вычислительных машин.

Из 10 тысяч работников на предприятии осталось 140, а предприятие обросло долгами и потеряло основной вид деятельности. Согласно приватизационным условиям, новый собственник должен погасить долги предприятия. Они сейчас достигают почти миллиарда гривен, а просроченная кредиторская задолженность – 12 млн грн. За первые полгода 2021 года убыток завода составил 2,4 млн грн, а в 2020 году – 10,9 млн грн.

Напомним, что в украинском правительстве надеются привлечь от приватизации в государственный бюджет восемь миллиардов гривен.

Такие ожидания озвучил премьер Денис Шмыгаль во время онлайн-дискуссии «Реформы для инвестиций в Украину».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно