«Банки и госрегистраторы уже давно требовали данные по структуре собственности компаний», — эксперт

Поделиться:

Структура собственности в Украине станет официальным документом, который должен в обязательном порядке предоставляться государственному регистратору. Об этом говорится в приказе Министерства финансов от 19 марта.

Цель внедрения соответствующей нормы — установление конечного бенефициарного владельца юридического лица.

«Структура собственности представляется в произвольной форме и является схематичным изображением, на котором отображаются все лица, которые прямо или косвенно владеют юридическим лицом самостоятельно или совместно с другими лицами», — говорится в сообщении Минфина.

Отмечается, что в структуре собственности нужно указать размер участия каждого из владельцев, а также лиц, имеющих «значительное влияние на руководство или деятельность юридического лица».

Кроме того, в документе необходимо отмечать «характер решающего влияния конечного бенефициарного владельца на деятельность юридического лица».

28 апреля 2020 года вступил в силу закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», который является неотъемлемой частью международных обязательств Украины.

Ирина Плискань, адвокат, эксперт законодательства на рынки финуслуг, говорит о ситуации так:

«Уже давно шла эта история с раскрытием структуры собственности. Началось все с борьбы с легализацией доходов. Сегодня банки используют много источников, когда проверяют компании. И если информация из официальных реестров не совпадает с тем, что они видят, они (банки) могут приостановить операции и передавать информацию в органы государственного финансового мониторинга».

Все это уже происходит, это реально. Сейчас, когда Минфин примет это положение, станет еще лучше. Положение должно быть принято год назад, а из-за бюрократических коллизий затянулось.

«Главная цель всего – это прозрачность. Прозрачная структура собственности компании даст очень много. К примеру, когда откроется рынок земли или когда будет происходить приватизация государственной собственности. Каждая компания – это бенефициар, который стоит за ней», – говорит эксперт.

Много подробностей и полезной информации о том, как происходит проверка конечного бенефициара, что будет с украинскими оффшорами Ирина Плискань рассказала в эфире «Первого Делового».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
26 июля 2021 года - 22:47
Об этом сообщается в проекте постановления Кабмина
26 июля 2021 года - 21:30
В МИД отмечают, что страны могут менять правила въезда.
26 июля 2021 года - 19:29
Государственная программа начнет действовать с 1 января 2022 года
26 июля 2021 года - 18:33
В НКРЭКУ сообщили, что в Украине намерены выровнять тарифы на...