В Украине появится Национальная электронная библиотека

Поделиться:

Верховная Рада поддержала законопроект о создании Национальной электронной библиотеки Украины.

Согласно информации, библиотека будет содержать как комплексную информационную систему, хранить электронные копии печатных изданий, аудиовизуальных документов, а также универсальный фонд электронных документов, каталог на фонд электронных документов и комплекс аппаратно-программных средств. Отмечается, что администрирование Национальной электронной библиотеки осуществляется национальной библиотекой, согласно решению Министерства культуры и информационной политики.

Сумма расходов на первом этапе создания составит 5—7 млн ​​гривен. В частности, средства пойдут на разработку программного обеспечения, создание сайта и приобретение оборудования. В дальнейшем на поддержку систем и оцифровку документов будет идти около 100—200 тыс. гривен в год.

Ранее мы сообщали, что Новая почта выпустила первого в мире робота-библиотекаря, который помогает посетителям экспозиции «Леся Украинка: 150 имен» подобрать книгу.

Также мы писали о том, что в Украине вступил в силу закон, который приравнял электронные и бумажные паспорта. В частности, на законодательном уровне закрепляется определение е-паспорта и е-паспорта для выезда за границу и приравнивается к физическим аналогам.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 января 2022 года - 15:24
Ежегодный государственный взнос на одного участника Фонда определяется в размере...
21 января 2022 года - 14:43
В 2021 году общее пополнение парка составило лишь 3,5%
21 января 2022 года - 14:25
На встрече с главой МИД РФ госсекретарь США пообещал России...
21 января 2022 года - 13:41
Это примерно в 17 раз больше в сравнении с иностранными...