«Мы открыли 10 уголовных производств по разворовыванию столичного бюджета», — глава ГФС

Поделиться:

Государственная фискальная служба предварительно установила, что через коммунальные предприятия Киева у города украли 158,6 миллиона гривен.

«Суммы убытков, которые предварительно установлены следствием и причинены бюджету Киева через хищение средств и неуплату налогов, следующие: дела, где фигурирует «Киевский метрополитен» — почти 9 млн грн, «Киевгорсвет» — порядка 12 млн грн, «Киевзеленбуд» — 40 млн грн, «Киевавтодормост» — 30 млн грн, Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева — 9 млн грн, «Киевпастранс» — 40 млн грн, «Киевавтодор» — 18,6 млн грн», — сообщили в ГФС.

По словам главы ГФС Вадима Мельника, его служба расследует 9 уголовных производств, связанных с посягательством на средства городского бюджета Киева, объявлены подозрения четырем служащим из компаний-субподрядчиков коммунальных предприятий.

Он отметил, что указанные дела расследуются по фактам уклонения от уплаты налогов, злоупотребления служебным положением, хищения госимущества и средств, однако все претензии касаются исключительно компаний-субподрядчиков.

11 мая столичные прокуроры заявили, что совместно с Государственной фискальной службой, Национальной полицией и Службой безопасности Украины проводят масштабную работу по разоблачению коррупционных схем завладения средствами столичного и государственного бюджетов.

Вадим Мельник, глава Государственной фискальной службы, говорит о ситуации так:

«На сегодня мы расследуем 10 уголовных дел. Предметом расследования являются денежные средства, а точнее — деньги из городского бюджета, которые не только использовались для работ и выводились из бюджета через фиктивные фирмы, а еще и попросту систематически крались из этого бюджета».

Убытки, которые сегодня видны по всем делам — это около 160 миллионов гривен. Сейчас информация собирается только силами ГФС, Киевская администрация таких данных не давала. Может быть, что убытки вырастут, это зависит от того, что удастся узнать.

Кличко заявляет о большом количестве аудитов, которые были проведены в последние годы, однако в ГФС это отрицают.

Больше информации о том, как проходит следствие, какие перспективы, каким образом будет происходить следствие, Вадим Мельник рассказал в эфире «Первого Делового». Также глава ГФС показал схемы, с помощью которых выводились деньги из столичного бюджета.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
31 июля 2021 года - 22:38
Речь идет о провинции Анталья, Мугла, Измир, Адана, Османие.
31 июля 2021 года - 21:05
В следующем месяце будет четыре выходных подряд.
31 июля 2021 года - 19:10
Со 2 августа температура воздуха опустится до плюс 22-24.
Хакеры
31 июля 2021 года - 18:33
Хакеры взломали в 2020 году учетные записи е-почты самых известных...