«Зернотрейдеры и производители сейчас говорят на разных языках», – эксперт

Поделиться:

Европейская Бизнес Ассоциация» (ЕБА) призывает аграриев выполнять форвардные контракты на поставку агропродукции и не допустить срыва договорных отношений на рынке. Об этом сообщили в пресс-службе.

Эксперты указывают, что в украинских СМИ звучат заявления аграрных ассоциаций и экспертов о невозможности выполнения форвардных контрактов на поставку агропродукции. В своих заявлениях они ссылаются на засуху, которую пытаются представить как форс-мажор.

«Хотя нынешние погодные условия и имели негативное влияние на урожай ряда масличных и зерновых культур в некоторых регионах Украины, однако, несмотря на это на сегодня мы имеем третий рекордный урожай кукурузы и четвертый рекордный урожай подсолнечника за время независимости. Соответственно, нет никаких предпосылок к массовому неисполнению контрактов на аграрном рынке. Нагнетание ситуации вокруг урожая в публичной плоскости используется как механизм для невыполнения форвардных контрактов. Хотя настоящей причиной такой ситуации стало увеличение цен на зерновые и масличные на международных рынках», — говорится в сообщении.

Эксперты Ассоциации убеждены, что такая риторика может привести к разрушению рынка форвардных закупок, массового срыва контрактов не только с трейдерами, но и с мукомолами и производителями растительных масел, что приведет к ценовому и правовому хаосу на рынке и проблемам с производством целого ряда пищевых продуктов.

«Механизм форвардных сделок дает аграриям доступ к финансированию, страхованию, дешевому кредитованию, посевмату, удобрениям в самый важный момент подготовки к новому урожаю. Более того, форвардные контракты создают для агрария механизм страхования рисков волатильности цены, в части ее падения. Эта общемировая практика обеспечивает стабильность и прогнозируемость производственного цикла для сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий», — указывается в сообщении.

Также, в сообщении отмечается, что невыполнение локальных контрактов на поставку зерна снизит кредитный рейтинг субъектов хозяйствования перед внутренними кредиторами, а дефолт по международным экспортным контрактам существенно ухудшит инвестиционный климат Украины для ведения аграрного бизнеса и репутацию нашей страны как надежного поставщика зерна на мировых рынках.

Бизнес в очередной раз акцентирует, что Украина имеет большой потенциал аграрной отрасли и является мировым лидером в производстве и экспорте зерна и растительного масла. Соответственно, стабильность и прогнозируемость экспорта зерновых и масличных должны быть приоритетом для нашего государства.

Геннадий Новиков, глава Аграрного союза Украины, говорит о ситуации так:

«Когда выслушали обе стороны, стало понятно, что они о разных вещах говорят. В этом конфликт. Одни считают, что нужно перейти в плоскость переговоров с теми хозяйствами, которые пострадали из-за засухи и не имеют урожаев. А зернотрейдеры говорили вообще, в целом», — говорит эксперт.

Также эксперт говорит, что на этой беде могут возникнуть спекуляции, поэтому нужно составить комиссию, которая определит перечень пострадавших хозяйств, а потом уже действовать. Сейчас будут представлены предложения, каким образом можно решить всю ситуацию.

«Предложения есть, их много. Засуха сыграла большую роль. В частности, в Одесской, Донецкой, Луганской и части Харьковской областей высеяли озимые, а они не сошли — нет дождей. Сейчас яровые культуры не могут компенсировать все проблемы товаропроизводителей. Государственной помощи пока нет, ее не будет, это понятно», — продолжает эксперт.

Одно из решений, эффективных и правильных по мнению эксперта — запуск системы агрострахования. Это спасение на данный момент.

«Заговора аграриев нет. Их очень много, невозможно представить некий всеукраинский заговор. Но есть отдельные аграрии, которые хотят прикрыться засухой, это есть. Убытки — потери аграриев по Украине — это 118 000 000 гривен. Это огромные суммы, почти никто не мог году перекрыть свои затраты», — подытожил эксперт.

Существует определенная монополизация, она влияет на процессы, проявляется в различных формах — то квоты введут, то НДС снимают… Это бизнес. Как аграрный, так и трейдинговый. Это не хорошо и не плохо, это так. Монополии существуют, а мелкие и средние украинские фермеры доступа к международным рынкам не имеют, это факт.

Больше информации по поводу конфликта зернотрейдеров и аграриев, их взглядов на сотрудничество и форвардные контракты Геннадий Новиков рассказал в эфире «Первого Делового».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
23 ноября 2020 года - 22:58
Новая система состоит из инструментов оценки и цифровой аналитической карты...
23 ноября 2020 года - 22:28
Минрегион предлагает закрепить на законодательном уровне ежемесячный пересчет тарифов
23 ноября 2020 года - 22:20
В последнем, 12-м месяце года - декабре - украинским гражданам...
23 ноября 2020 года - 21:47
За десять лет наша страна опустилась в процветании на три...