«Зеленский может не выполнить меморандум с МВФ по банковскому сектору» — эксперт

Поделиться:

В меморандуме с МВФ Украина взяла на себя ряд обязательств, в частности в банковском секторе. Прежде всего, заверила европейских партнеров, что НБУ останется полностью независимым от вмешательства государственной политики учреждением. Однако принудительное снижение учетной ставки и указание выдавать бизнесу кредиты по программе «5 -7 -9» уже свидетельствуют иностранным партнерам о другом. Поэтому банкиры рассматривают меморандум, прежде всего, в качестве меры пресечения.

Также, среди обязательств в банковском секторе власти обещают ужесточить требования к капиталу банков с развитием кризиса, а также к владельцам, внедрить принципы корпоративного управления, уменьшить объемы просроченных кредитов в системе, усовершенствовать процедуры санации банков с участием государства и реализовать стратегию реформирования государственных банков .

Государственные банки сейчас отвечают за более половины активов банковской системы, а с «Укрпочтой», которая настойчиво стремится получить право предоставлять банковские услуги, государственный сектор в финансовой системе станет еще более раздутым. В Минфине должны создать специальное надзорное подразделение, а внутри самих госбанков — комитеты по этике для разрешения конфликтов и жалоб. В общем власть обещает отказаться от политического вмешательства в деятельность государственных банков.

«У нас сейчас действительно довольно интересная система, потому что 50% активов банков принадлежит государству, ее доля даже превышает 55%. С государственными банками трудно конкурировать. Потому что частный банк инвесторы спасают со своего кармана, а государственные спасают за счет налогоплательщиков. Поэтому имеем асимметрию. А МВФ хочет уменьшить долю государства, чтобы выровнять конкуренцию. Инициативу уменьшения государственных активов будут начинать из Ощадбанка, поэтому что уже есть иностранные покупатели на него », — говорит эксперт по международному центра перспективных исследований Егор Киян.

По словам эксперта, уменьшение доли государства в банках осуществляется через частичную продажу Ощадбанка ЕБРР и вхождения МФК в капитал Укргазбанка.

Других более радикальных шагов меморандум не предусмотрел, но есть вероятность, что стратегию развития государственных банков будут пересматривать. Власть предпримет очередную попытку разобраться с проблемными активами, накопившимся в государственных банках — сейчас проблемы не кредитов там гораздо больше, чем в частных банках.

И не последним пунктом в меморандуме стоит требование реформы правоохранительных органов и участие прокуратуры, судов, НАБУ в реформе банковского сектора.

Зато, политический эксперт Алексей Якубин крайне негативно оценивает такой шаг со стороны государства.

«Если в системе определенной страны является высокий процент государственных банков, то это не сразу плохо. На самом деле все зависит от того, как этот инструмент использовать. Этот стереотип еще с семидесятых годов идет — что государственная собственность всегда плохо. Потому неэффективной может быть как частная, так и государственная собственность », — говорит Якубин

В условиях коронакризиса государство могло бы использовать банковский сектор для спасения экономики

Также во время глобальной мировой пандемии и войны возникает вопрос — насколько целесообразно продавать сейчас государственные банки? Тем более они и так обесценены из-за войны на Востоке.

«Если говорить о меморандуме с МВФ, то там есть подпись и Зеленского, а Президент является очень чувствительным к общественным настроениям, так что Зеленский может не все пункты меморандума выполнить. Кроме того, у нас недавно был принят закон об обороте земли, который позволяет быть активными всем участниками рынка. И государственные банки пригодились бы государству, как некий инструмент регулирования того же рынка земли », — объясняет эксперт.

По мнению Якубина, идея сделать «Укрпочту»  банком  не противоречит мировому опыту.

«Есть очень много мировых прецедентов, та же Япония — где почтовая система используется для банковских услуг. Возможно в Украину эта идея пришла поздно, потому что в последние годы сеть Укрпочты сокращалась. Однако, лучше поздно, чем никогда. И сейчас ничего плохого в этом нет, потому Укрпочта сможет выполнять дополнительные социальные функции. Ведь не секрет, что часть пенсионеров получают средства через почту. Поэтому можно увеличить капитализацию актива и он выполнять больше функций », — считает эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
5 марта 2021 года - 21:32
Такое решение принял Шевченковский районный суд столицы
5 марта 2021 года - 20:31
Как известно, санкции против самого олигарха и против членов его...
5 марта 2021 года - 19:26
Речь идет о нарушениях, которые были зафиксированы в декабре 2020...
5 марта 2021 года - 18:32
20% всех тендерных средств прошло через «Укравтодор»