«Задолженность теплокоммунэнерго возникла из-за плохого управления предприятиями» — эксперт

Поделиться:

Депутаты Верховной Рады 301 голосом приняли в первом чтении законопроект №3508-д о реструктуризации долгов за газ теплокоммунэнерго (ТКЭ) и водоснабжающих предприятий. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Согласно документу, предлагается разрешить предприятиям ТКЭ реструктуризацию задолженности на пять лет.

Также документ предлагает отменить начисления штрафных санкций, или пени, на задолженность, которая возникла после 1 мая 2020 года.

По данным авторов законопроекта задолженность населения перед теплокоммунэнерго составляет 27 млрд грн, а задолженность ТКЭ перед «Нафтогазом» – 47 млрд грн и 8 млрд грн штрафных санкций.

Для урегулирования задолженности предлагается провести взаиморасчеты с привлечением средств государственного бюджета, реструктуризировать остатки непогашенной задолженности на определенных законом условиях, и списать пеню, штрафные и финансовые санкции, начисленные на задолженность.

По словам автора законопроекта, главы подкомитета по вопросам энергетики Верховной Рады Остапа Шипайло, редакция законопроекта является компромиссной и обеспечивает баланс интересов между всеми участниками рынка.

«Часть долгов объективно связана с недостатками государственного регулирования, такие долги не были учтены в счетах конечных потребителей и не имеют источников погашения. Перекладывать их на тарифы будущих периодов безответственно. В существующих условиях предприятия ТКЭ не могут качественно готовиться к отопительному сезону«, — резюмировал Шипайло.

Действительно ли нужен такой шаг в преддверии нового отопительного сезона? Подробности темы рассказал эксперт в сфере жилищно-коммунального домохозяйства Олег Голубенко в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Конечно же долги – это серьезная проблема, в том числе и для предприятий, которые поставляют тепло. Изначально такая большая задолженность возникла из-за плохого управления предприятиями. Здесь речь идет о плохой работе менеджмента, как этих компаний, так и государства. Тут можно перечислить и Кабинет министров, и народных депутатов, и наш регулятор НКРЭКУ – все они в свое время должным образом не смогли отреагировать на проблему и собственно создали фундамент для такого большого долга. Определенный период поставщики тепла продавала его населению себе в убыток. Это конечно привело к большим долгам, которые в сейчас есть и у «Нафтогаза», ведь компании просто не могут расплатиться. А для того, чтобы провести нормальный отопительный сезон, нужно конечно решить эту проблему. То есть, она сейчас реально есть и ее нужно было решать. Но вопрос ведь в том, каким именно образом этом по итогу было решено и за счет кого», — сказал эксперт.

Также он рассказал о плюсах и минусах законопроекта.

«Давайте сначала уточним, что это всего лишь первое чтение. То есть конечно сначала закон пытались протащить полностью, но сейчас есть определенная надежда, что ко второму чтению закона некоторые его положения изменятся. В результате мы можем получить не настолько дерзкий закон, как мы его видим в изначальной редакции. Мы понимаем, что за все эти вещи придется платить нам – обычным украинцам, так как списанные деньги будут нашими деньгами, ведь они государственные. То есть, если эти деньги спишут, то конечно они уже не смогут пойти на медицину, образование, безопасности и другие сферы, которые нуждаются в хорошем финансировании со стороны государства. То есть формально эти деньги откуда-то заберут, например, с нашей социалки, и в итоге у нас не будет никакого повышения пенсии и прочих реформ. Фактические за все эти вещи заплатии мы с вами. На первый взгляд конечно приятно списывать кому-то долги, но для этого нужно эти же средства откуда-то взять и передать. В данном случае, их могут взять только у нас. Сейчас фигурирует сумма в 36 млрд гривен. Законом предполагается проведение аудита и подтверждения определенных сумм задолженности. То есть какая-то предварительная верификация все же должна быть и определенный опыт в таких вещах у нас есть. Но, как правило, итоговым цифрам аудита нельзя верить», — резюмировал специалист.

Ранее эксперты подсчитали долг, приходящийся на каждого украинца, если распределить общую сумму кредитов Украины.

Так, в прошлом году на уплату долга ушло по 12,3 тысячи гривен с каждого гражданина. В целом на одного человека приходится 61 тысяча гривен государственного долга.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
29 июля 2021 года - 13:15
Для получения возмещения необходимо обратиться в региональные подразделения денежного обращения...
29 июля 2021 года - 12:43
С начала прошлого года украинцы могут обращаться в управление социальной...
29 июля 2021 года - 12:41
Над проблемой активно работают бригады облэнерго
29 июля 2021 года - 12:13
Совет национальной безопасности и обороны проведет выездное заседание в Донецкой...