За уклонение от любых платежей хотят ввести криминальную ответственность

Поделиться:

В Украине хотят создать Бюро экономической безопасности. Ради этого целая группа депутатов и глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики внесли на рассмотрение проект закона №3087-Д.

Новый орган можно назвать экономическим НАБУ, это будет своего рода примесь налоговиков и СБУ. Таким образом, с помощью закона в стране хотят ликвидировать Налоговую полицию и создать Бюро, которое будет бороться с преступлениями в сфере экономики.

В частности, в задачи БЭБ будет входить: расследование экономических преступлений (отклонение от уплаты налогов, доведение банков до банкротства, аферы с базами данных вкладчиков, незаконное использование торговых марок); противодействие преступлениям, которые нарушают экономические интересы; мониторинг информации об экономических преступлениях.

Стоит отметить, что создание нового органа не повлияет на уровень ответственности и штрафов по преступлениям, которые им расследуется.

Когда Бюро будет создано, изменится и работа юристов. Предлагается ввести криминальную ответственность за уклонение от уплаты платежей и в Уголовный Кодекс внести статью о мошенничестве с НДС.

Деятельность Бюро экономической безопасности будет регулироваться согласно Уголовному процессуальному кодексу Украины и законом Украины «Об оперативно-розыскной деятельности».

Ранее мы писали материал о том, что с 18 марта 2020 по 31 мая 2020 года был введен мораторий на проведение документальных и фактических налоговых проверок. Однако потом его продлили до конца карантина. Сейчас же Верховная Рада хочет ввести внеплановые проверки. В пояснительной записке к закону №3604 сказано, что главная цель законопроекта — обеспечение нормативного урегулирования оснований проведения документальных и фактических проверок на период карантина.

Также мы сообщали, что в Министерстве финансов Украины дали контрольное предупреждение налоговой и таможенной службам Украины, которые должны в срочном порядке увеличить поступление средств в государственный бюджет.

 

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 ноября 2022 года - 18:55
Black Friday не сразу завоевала сердца украинцев. Но сегодня мало...
9 ноября 2022 года - 17:23
Если вы планируете инвестировать в Solana, цена и ее характеристики,...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла