«Все достижения «Нафтогаза» сводятся к очередному увеличению тарифов» — эксперт

Поделиться:

Кабинет министров уволил Андрея Коболева с должности главы правления НАК «Нафтогаз Украины». Кабмин назначил с 29 апреля и.о. министра энергетики Юрия Витренко главой правления «Нафтогаза». В марте 2020 года Кабмин поддержал предложение наблюдательного совета «Нафтогаза» продлить полномочия главы правления компании Андрея Коболева на 4 года.

И.о. министра энергетики Юрий Витренко заявил, что увольнение главы правления НАК Андрея Коболева и смена наблюдательного совета являются логичными из-за негативных результатов «Нафтогаза».
Группа Нафтогаз за 2020 год получила убыток в 19 млрд гривен из-за низкого спроса и цен на газ, в 2019 году компания получила 2,6 млрд грн прибыли.

По итогам 2020 года НАК «Нафтогаз Украины» получил 36,93 миллиарда гривен совокупного убытка по сравнению с 9,9 млрд грн совокупного дохода за 2019 год — об этом говорится в финансовой отчетности «Нафтогаза».

Свое мнение на этот счет высказал Владимир Панченко, доктор экономических наук, директор аналитического центра Федерации работодателей Украины.

«Мы знаем времена Леонида Кучмы, когда чиновники узнавали утром из газет о своем увольнении. Поэтому я считаю, что это решение с высшей политической площадки. Оно связано с тем, что группа» Коболев-Витренко «стала слишком токсичной. Президент избавляется от токсичных фигур. Так, пришло время и «Нафтогаза».

К тому же все достижения «Нафтогаза» связаны с тем, что постоянно повышается цена. Фактически, если цена будет постоянно необоснованно расти, это можно назвать налогом, ведь население просто не может отказаться от коммунальных услуг. В то же время, себестоимость газа не превышает 3 гривны «, — говорит эксперт.

Владимир Панченко отмечает, что сейчас накапливаются фантастические долги, которые давно превысили суммы, которые могут быть возвращены. Поэтому и произошла рокировка между власть имущими. Правительство, обладающий недрами от имени народа, начинает использовать свое право и переформатирует Наблюдательный совет.

«В полностью монопольной структуре, лишенной какого-либо контроля с точки зрения установления тарифов, невозможно говорить о реальной прибыли. Это какая-то начисленная цифра или прибыли, или убытка, если происходит недоплата населением. В монополиста всегда такая судьба: сначала он может вытворять что угодно, а затем он приходит к самоуничтожению «, — заявляет специалист.

Владимир Панченко уверен, что токсичности вопросу придавало постоянное повышение зарплат, начисления премий, которое ничем не объясняется. В других странах, должны реально большие достижения, люди не получают подобных зарплат.

«Если группа будет полностью изменена, тогда скорее всего будут меняться и принципы работы. Вполне возможно, что они могут предложить какую-то стратегию поддержания роста прибыли Нафтогаза за счет других действий, чем постоянного повышения тарифа.

Десятки лет у нас говорят о собственном украинский газ, но нет достаточного инвестирования и мы не видим результата «, — резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
7 мая 2021 года - 12:55
Сумская область - единственная территория страны, которая все еще соблюдает...
7 мая 2021 года - 8:28
Премия имени выдающегося украинского академика Бориса Патона будет вручаться на...
7 мая 2021 года - 7:59
Запорожская и Полтавская области наконец-то вышли из "красной" зоны карантина
7 мая 2021 года - 7:30
Государственная программа будет доступна в течение текущего года для всех...