«Во всем мире удвоилось количество денежной массы» — эксперт

Поделиться:

Федеральная резервная система США сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам в диапазоне 0-0,25% годовых, а также объявила о сворачивании антикризисных мер. Об этом говорится в релизе Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) по итогам заседания, которое прошло 21 -22 сентября.

Как отмечает Bloomberg, решение совпало с прогнозами участников рынка и аналитиков. В Федрезерве заявили, что продолжат ежемесячно выкупать активы на общую сумму $120 млрд, в том числе US Treasuries на $80 млрд и ипотечные бонды на $40 млрд.

Глава ФРС США Джером Пауэлл заявил, что в ноябре ФРС объявит о старте свертывания программы количественного смягчения.

«Мы считаем, что то, что мы видим сейчас – это инфляция в определенных категориях товаров и услуг, на которые прямо повлияло это уникальное историческое событие, которое еще никто из нас раньше не испытывал», – заявил ранее Пауэлл во время своего выступления в Сенате США.

В ФРС заявили, что одной из ключевых целей своей работы ставит обеспечение ценовой стабильности. Цель, к которой стремится ФРС – инфляция на уровне 2% в год.

На заседании Федерального комитета по открытому рынку 22 сентября средний прогноз по инфляции до 2022 года вырос до 2,2% (прогноз июня на следующий год был 2,1%). Ожидания на 2023 год остаются неизменными – 2,2%.

Более четкие сигналы ФРС послал инвесторам всего мира на заседании 22 сентября.

«Если прогресс в достижении целей ФРС по занятости и инфляции будет продолжаться, как ожидается, в целом, комитет считает, что скоро может быть оправданным умеренное сокращение темпов приобретения активов», — говорится в заявлении Федерального комитета по открытому рынку ФРС от 22 сентября.

Председатель ФРС заявил по итогам заседания, что Федрезерв может объявить о старте свертывания программы количественного смягчения уже на следующем заседании, которое пройдет 2-3 ноября. Пауэлл не исключил, что программа выкупа активов может быть завершена к середине 2022 года. Ожидается, что сокращать программы по наполнению рынков деньгами центробанк США начнет уже в ноябре этого года, а полностью прекратит выкупать активы к середине следующего.

На эту тему говорили в эфире телеканала «Первый Деловой» с исполнительным директором аналитического центра CASE-Украина Дмитрием Боярчуком.

«Количество денег в мире, можно сказать, оно удвоилось. Речь не идет больше о долларовой массе. Здесь идет речь о balance sheet Федерального резерва… Имеется в виду, что Фед покупает разного рода ценные бумаги, то есть берет себе на баланс и таким образом впрыскивает дополнительные доллары в систему. Баланс Федрезерва сейчас 8 триллионов (ред. — долларов). В начале этой всей истории он был меньше 4 триллионов. Интересно, что именно в этот период Фед пытался как-то свернуть, уменьшить объем этой ликвидности после предыдущих периодов, так сказать, количественного смягчения. То есть мы говорим о беспрецедентном объеме ликвидности денег в мире. То есть такого еще никогда не было», — отметил исполнительный директор аналитического центра CASE-Украина Дмитрий Боярчук.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
3 декабря 2021 года - 7:42
Техника уже заступила на боевое дежурство на курильском острове Матуа
2 декабря 2021 года - 22:22
В Украине откроют 100 офлайн-центров поддержки для оказания помощи при...
2 декабря 2021 года - 20:43
Цена вопроса — 9 миллиардов гривен, однако судебная волокита зашла...
2 декабря 2021 года - 16:02
Количество стран, передающих данные об обнаружении штамма коронавируса «Омикрон», растет