«Власть не должна в украинских условиях ограничивать мобильность населения» — эксперты

Поделиться:

Министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, что ждет страну при росте количества больных коронавирусом.

Когда количество инфицированных достигнет 15 тысяч в день, то в стране развернут работу мобильных госпиталей и проведут полную мобилизацию медиков, в том числе – интернов.
Если же суточный прирост больных возрастет до 20 тысяч – врачи будут вынуждены выбирать, кому предоставлять медицинскую помощь. Об этом Степанов рассказал в ходе традиционного брифинга Минздрава.

В связи с этим выражает беспокойство бизнес, особенно мелкий.

Крупный бизнес чувствует себя намного увереннее, он давно готовится к локдауну-2, тем более что разговоры о второй волне пандемии осенью не утихают полгода, и ресурсы подготовиться у него были.
Однако и у крупного бизнеса в перспективе грядут проблемы, связанные с тем, что локдаун ударит по простым людям, которые являются покупателями продукции компаний. Ведь заработок украинцев во многом связан с возможностью свободно передвигаться, но если транспортное сообщение остановят, то это грозит снижением или потерей их доходов.

Закрытие экономики, всеобъемлющее закрытие предприятий и уход населения на самоизоляцию бьет по бизнесу, в первую очередь малому, который очень уязвим и зависит от торговли и покупательской способности населения.

Так неужели украинскому предпринимательству грозит полный крах? Об этом сегодня журналисты беседуют с двумя отечественными экономистами — Игорем Тютюшкиным и Алексееем Геращенко.

По словам Игоря Тютюшкина, наше поведение определяется евросхемами, той же Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Но там и сами не уверены в правильности пути. А что уж про нас говорить? Мы менее конкурентоспособны, нам приходится думать о людях.

«Считаю, что власть не должна в украинских условиях сильно ограничивать нашу мобильность, как в Европе. Иначе это будет грубым нарушением наших прав. От нынешних ограничений, а уж тем более от локдауна по-европейски, могут разориться как мелкие, так и крупные предприниматели. Уже начинаются в разных точках страны бунты. Но мы очень терпеливая нация, так что будем терпеть».

Какие же отрасли экономики прежде всего могут прекратить свое существование из-за полноценного локдауна, если власти додумаются его ввести?

«Прежде всего — это сервисные отрасли. Те, которые непосредственно обслуживают своих потребителей, своих клиентов. Из-за отсутствия передвижения, замрут транспорт, развлекательная сфера, сфера питания -концертные залы, кафе, рестораны», — говорит Алексей Геращенко.»

Как отмечает Геращенко, для предпринимателей вышеперечисленных сфер в полный рост встанет вопрос диверсификации — что, мол, я могу делать еще, кроме того, что делал? Универсальных рецептов нет. Но однозначно придется пробовать другие виды бизнеса, которые не требуют передвижения, использовать возможности онлайн-коммуникаций. Те, кто этого не делает, в первую очередь окажется под ударом».

В чем сходятся оба экономиста, так это в том, что такие сложности, то есть ограничения на уровне европейского локдауна,  нашей стране не нужны. И это должны понимать власть предержащие.

Напомним, в Европе продолжается введение карантинных мер, что связано с постоянным ростом количества больных коронавирусом.

Также ранее мы привели мнение экспертов о возможном локдауне в Украине.

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
24 ноября 2020 года - 22:30
Розничные операторы 24 ноября снизили стоимость автогаза на 5–10 коп./л
24 ноября 2020 года - 22:26
Две недели полных ограничений к Новому году и отказ от...
24 ноября 2020 года - 21:29
Только в течение ноября биткоин подорожал почти на 40%
24 ноября 2020 года - 20:57
Только 10% граждан, выехавших за время вооруженного конфликта на Донбассе...