«Валютные депозиты на сегодня не приносят дохода – они почти бесплатные», – эксперт НБУ

Поделиться:

Объем депозитного портфеля банков в национальной валюте в 2020 году увеличился на 30,7%.

Как сообщили в НБУ, 2020 год, несмотря на пандемию и карантин, был благоприятным для роста и удешевления ресурсной базы банков. Объем депозитного портфеля банков в национальной валюте в 2020 году вырос на 30,7%, в том числе объем гривневых средств бизнеса увеличился на 35% (оперативные данные).

Гривневые вклады домохозяйств выросли на 26,4%, это – самые высокие темпы роста с 2010 года. Валютные вклады населения выросли на 2,2% в долларовом эквиваленте. Благодаря активному росту гривневых вкладов уровень долларизации депозитов населения снизился за год на 0,9 п. п. до 41%.

При этом стоимость депозитов в 2020 году ощутимо снизилась. Пандемия COVID-19 и карантин, как отмечают в НБУ, обусловили тренд частичного перетока средств населения со срочных депозитов на карточные и сберегательные счета. Граждане из-за неопределенности дальнейшего развития событий стремились иметь свободные деньги на случай непредвиденных расходов. Как следствие, доля гривневых средств по требованию выросла за год на 6 п. п., до 56% (данные за 11 месяцев 2020 года).

Первин Дадашова, начальник управления макропруденциальной политики и исследований Департамента финансовой стабильности НБУ, говорит о вкладах так:

«Гривневые депозиты растут быстрее валютных, это факт. Причем, и для населения, и для бизнеса. Для населения приоритетом является доход от вкладов – по гривневым можно получить деньги, а по валютным, по факту, нет. Приоритеты изменились и население вкладывает больше в гривне, это природно и нормально».

Между тем бизнес также выбирает валюту вклада, и это та валюта, в которой идет вся основная деятельность. Эти вклады волатильные, потому бизнес и выбирает их. Тут есть и другие факторы, потому что с бизнесом все сложнее – нужно, чтобы деньги работали.

В целом, по словам эксперта, граждане Украины стали гораздо больше доверять банкам, никто не спешит снимать деньги даже в момент кризиса. Это результат работы, результат устойчивости всей банковской системы Украины.

«Будут расти доходы – будет расти и депозитная масса. Сейчас нельзя выделить, какие банки больше в приоритете», – говорит Первин Дадашова.

С начала 2021 года пока что анализ никто не делал. Однако, по словам эксперта, январь всегда «тихий», он не несет никаких критических изменений. Пока что есть расчет на тенденции с учетом сезонности – она не зависит от пандемии, кризисов и других потрясений.

Больше ответов на вопросы по ситуации с банками, работе НБУ, фискальный сбор и другие налоги Первин Дадашова рассказала в эфире телеканала «Первый Деловой».

Ранее сообщалось, что ставки по депозитам упали до минимума.

Также мы писали и о том, что даже половина депозитов украинцев не подпадает под госгарантии.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
1 марта 2021 года - 23:08
По состоянию на сейчас есть несколько законопроектов, которые нужно рассмотреть...
1 марта 2021 года - 22:32
За январь 2021-го зарплатный долг увеличился на 13,8%.
1 марта 2021 года - 21:35
По состоянию на сейчас в Верховной Раде зарегистрированы пять законопроектов,...
1 марта 2021 года - 21:01
За год реальная зарплата, учитывая инфляцию, выросла на несколько процентов.