«В советские времена Украина потребляла 55 – 60 млн тонн стали в год, а сейчас – менее 5 млн» — Дмитрий Кисилевский

Поделиться:

В мире постепенно разгорается торговая война за металлолом. Дефицит этого сырья, а также «зеленый» курс на декарбонизацию, взятый многими странами, заставляет задуматься об ограничении вывоза лома даже Евросоюз и Великобританию, не говоря уже о менее открытых экономиках – ЮАР, ОАЭ, Аргентину и т.д.

Украинский металлолом является стратегически важным и ограниченным ресурсом для наших металлургов. Но за последние несколько месяцев его экспорт растет в геометрический прогрессии, достигнув в июле 2021 года исторического рекорда в 103 тыс. тонн. Уже сегодня метзаводы испытывают серьезный дефицит лома, который может вызвать коллапс в металлургии Украины.

Украина с 2016 пыталась стабилизировать ситуацию с обеспечением ломом металлургов путем повышения экспортной пошлины в размере 58 евро за тонну. Однако, эта мера не помогла.

За 7 месяцев 2021 года экспорт лома из Украины вырос на 1841% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Только за июль ломозаготовители экспортировали лома больше, чем за весь предыдущий год — 104 тысячи тонн. При этом поставки сырья на меткомбинаты выросли всего на 23,1%.

Ряд экспертов и депутатов требует запретить экспорт лома из страны.

Подробности темы рассказал заместитель главы Комитета ВР по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Давайте вообще поговорим о том, почему вопрос с ломом важен и почему о нем говорят. В мире сейчас не существует ни одной технологии выплавки стали, которая бы позволяла выплавить сталь без использования этого материала. Это касается, как традиционных технологий, так и современных – все равно ни одна из них иначе не работает. А соответственно, если нет металлолома, то нет и этой отрасли. Металлолом – это тот ресурс, который быстро не восстанавливается. В Украине уже давным-давно все старое и советское срезали и уже где-то с 2000 годов с каждым годом производство металлолома падает. В последний год у нас был даже антирекорд в этом отношении, тогда в Украине было заготовлено немного меньше, чем 3 млн тонн лома. Хотя как раз несколько лет назад речь шла минимум о 10 млн тонн. То есть каждый год мы наблюдаем спад по причине того, что доступного лома становится все меньше. Соответственно каждый год отрасль испытывает все большее напряжение из-за дефицита данного сырья», — сказал эксперт.

При этом специалист пояснил, почему в других странах нет такой острой проблемы с наличием металлолома.

«Откуда берется металлолом? Его много, когда в стране активно развивается отрасль машиностроения, ведь остатки металла – это один из главных источников металлолома. Также много металлолома тогда, когда в стране массово строится что-то новое – происходит амортизация. Тогда старые вагоны, корабли и другие объекты уничтожают, и с этого получается металлолом. Мы знаем, что в нашей стране с капитальными инвестициями все чрезвычайно плохо и уже на протяжении многих лет их уровень просто катастрофически низкий. Поэтому в Украине и нет источников, откуда мог бы появляться новый металлолом. Если, например, в Советской союзе страна ежегодно потребляла где-то 55-60 млн тонн стали в год, то сейчас годовой показатель страны где-то на уровне 5 млн тонн. То есть, количество металлолома прямо пропорционально равняется такому потребление», — рассказал он.

Напомним, что в период с января по июль 2021 года Украина увеличила выручку от экспорта металлолома в 27,4 раза — до $ 122,7 млн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные таможенной статистики Государственной таможенной службы Украины.

Согласно информации, выручка от экспорта лома в июле составила $ 39,9 млн. В то же время в прошлом году она составляла всего $ 164 тыс. В прошлом месяце был отмечен максимальный показатель экспорта с начала года.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 октября 2021 года - 22:30
8-11 ноября состоится процедура тестирования и отбора желающих работать в...
28 октября 2021 года - 20:59
На эти средства, в частности, приобретут экспресс-тесты для улучшения уровня...
28 октября 2021 года - 20:01
Он вместе с другими чиновниками готовился совершить переворот в КСУ,...
28 октября 2021 года - 19:01
Зарабатывали мошенники – за счет завышения стоимости своих услуг.