В НБУ оценили падение гривны

Поделиться:

В Национальном банке дали оценку ситуации на валютном рынке. Там называют ее контролируемой, несмотря на падение стоимости украинских активов.

Как отметил глава НБУ Кирилл Шевченко, ожидания участников рынка ухудшились из-за постоянного нагнетания, что и повлекло за собой снижение стоимости украинских активов и обесценивание гривны.

По его убеждению, у Украины достаточно резервов, которые позволят сглаживать валютные колебания на рынке. С начала года в этих целях НБУ продал 1,5 млрд долларов. Несмотря на ситуацию на рынке, к административным ограничениям Нацбанк не будет прибегать, а будут использовать рыночные инструменты.

Также он надеется, что рынок в будущем сбалансируется.

Примечательно, что шок, вызванный угрозой вторжения РФ, меньше, чем на фоне пандемии COVID-19 в марте 2020 года, отметил глава НБУ.

Напомним, что в Украине официальный курс доллара на 28 января установлен на уровне около 29 гривен. Таким образом, национальная валюта за день девальвировала еще на 19 копеек.

Также мы писали, что на днях регулятор повысил учетную ставку до 10% в связи с тем, чтобы улучшить инфляционные ожидания и обеспечить стабильное снижение инфляции до 5%.

Читайте также
22 мая 2024 года - 10:41
В Комитете по вопросам экономического развития под руководством Председателя Комитета...
GM Energy
19 апреля 2024 года - 13:04
GM Energy представила двунаправленные зарядные устройства для электромобилей «от автомобиля...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла